富平

马余庆
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:36 点击量:6883 字体:

马余庆(1905~1976)富平县曹村镇太白村马家堡人。马余庆出生于祖传中兽医世家,自幼敏而好学。在祖父的教诲和传授下,十七八岁便能出诊。在数十年的行医岁月里,他继承和发扬了祖国兽医遗产,由理论到实践,积累了丰富的临床经验,较为全面地掌握了牲畜疾病的诊治护理医术。

1954年,他积极响应政府号召,组建曹村兽医联合诊疗所。在行医中,他并不满足于传统的兽医治疗技术,潜心学习现代医疗知识,不断提高医术业务水平。在医疗技术上,他有许多独到之处,察看行姿体态及毛色,即可预知病变。在临床诊治上,他以精通的医理,辨证施治,使轻度兽疾防患于未然,重危兽病针(灸)药并重,妙手回春。耀县、铜川、三原、蒲城等地,慕名登门求医者络绎不绝,经他治愈疑难牲畜数以千计。

马余庆曾两次当选为县人大代表和政协委员。1956年出席国务院在北京召开的全国民间兽医座谈会,受到副总理邓子恢的亲切接见,并合影留念。继北京会议后,参加了陕西省召开的全省民间兽医座谈会。会上,由他传达全国民间兽医座谈会议精神。同时,他无私地向国家献出很多治疗兽疾的宝贵验方,其中部分被编入《全国中兽医交流经验医方集》。1960年,马余庆受聘于西北农学院任教。1963年,马余庆在曹村小学先后举办中兽医学习班两期,培训学员60多名。1966年“文化大革命”开始后,马余庆被迫回家。1976年,马余庆病逝,终年71岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254626