富平

刘少椿
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:35 点击量:7060 字体:

刘少椿(1901~1971)原名绍,字少椿,号德一,富平县宫里镇北陵村南堡人。中国古琴广陵派第十代传人。

刘少椿幼年随父经营盐业,定居扬州。他为人淡泊,不善交际,爱琴如痴。屡次因沉醉于琴不理业务,导致生意亏损而常遭父亲训斥。抗日战争时期,他躲避战乱而不携他物,唯抱琴一张,被亲友讥为“琴痴”。但正是因为这种对琴的痴爱,使他成为一代宗师。

刘少椿承师广陵著名古琴大师孙绍陶,忠实继承了广陵派之神韵。其琴风典雅古朴、精致细腻、清静流畅、淡泊高洁。擅长《平沙落雁》、《樵歌》、《梅花三弄》、《墨子悲丝》、《山居吟》、《龙翔操》等琴曲。其中他的《平沙落雁》清静淡泊,细腻流畅,是《平沙》中的经典。而他的《樵歌》,古逸而潇洒,可谓炉火纯青。

刘少椿的古琴演奏专辑有《刘少椿古琴艺术纪念专辑》、《广陵琴韵:刘少椿》,其中收录琴曲主要包括《平沙落雁》、《樵歌》、《梅花三弄》、《墨子悲丝》、《山居吟》、《龙翔操》、《酒狂》、《梧叶舞秋风》、《良宵引》等。

1971年因病逝世,享年70岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290104