富平

师子敬
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:34 点击量:6957 字体:

师子敬(1876~1964)  富平县南社乡师家堡人。清光绪十六年(1890)入蒲城县署户房习吏事。光绪三十一年(1905)冬与留学日本返回陕西的井勿幕等组织自治社、天足会。次年冬参与了富、蒲一带农民反抗西潼铁路路捐、进城交农的活动。

光绪三十四年(1908)发生“蒲案”的当天,师得知知县李体仁已对自己怀疑,即同井勿幕之兄井岳秀等连夜到西安,向各方报告“蒲案”经过,控诉李体仁的血腥暴行。这期间,师住在公益书局,并任书局总经理。他与书局出资人张拜云、焦子静等除销售进步书籍,还印刷书报,宣传革命思想。同年,张拜云、焦子静等人在西安西大街富平会馆创办健本学堂,师经办建校的具体事宜;学堂开办后,为兼课教师,以书局资金用于学堂周转。陕西的同盟会员中,焦子静足智多谋,师子敬机灵果断,两人在重大决策时配合默契,有“焦谋师断”之誉。

1911年武昌起义后,陕西革命党人决定响应,师受命赴渭北联络。西安起义成功后,师于10月28日出任渭北劝捐使,偕同渭北民团使焦子静、副使李襄初及井岳秀、常铭卿和陆军小学堂学生董方亭、李藩侯等,携带快枪数十支先到三原。旋即赴富平促“富平王”向紫山晋省,稳定了渭北一带的社会秩序。此时,井勿幕、胡景翼等亦带千人武装开往三原,推师兼任三原县县长,协调各方。同年12月,井勿幕、陈树藩率部赴晋作战,师为援晋军粮台总办,负责后勤供应事宜。1912年南北议和,陕西战事于3月结束。

1914年3月,奉袁世凯令陕西省议会解散;7月,陆建章督理陕西军务,陕西革命党人均遭排挤。师与李襄初同去湖南等地与南方党人联系,开展反袁斗争。1915年袁世凯称帝,全国掀起讨袁护国运动,井勿幕赴滇入川,让师联络同志,以作策应。1916年5月,胡景翼发动“逐陆之役”,活捉陆建章之子陆承武。陆建章离陕后,陈树藩就任陕西督军,师任秦丰银行总办。1917年黎元洪被迫解散国会,孙中山在广州组成护法军政府。井勿幕与师等在秦丰银行议定军事打击与政治争取双管齐下之策,争取陈树藩转向护法。师受命去争取陈。他忍辱负重,费尽心机,为护法做了许多艰苦细致的工作。

1924年10月北京政变后,应胡景翼之邀任河南省铸造局局长。后胡率部进军湖北,调师署河南省政。师以省长名义通知各县,所有官员到各地处理公务,不准迎送招待,违者以贪污论处。这一举措,深得民心。同时,他还昭雪了许多冤案,被当地人誉为“包公再世”。

1927年从北京返陕,曾任陕北镇守使署参议、米脂县县长等职。1930年冬杨虎城主陕后,聘师为省府参议、凤翔烟酒特税局局长等职。1949年5月西安解放后,师以中国民主同盟盟员的身份参加西安市各界人民代表会议,出任社会问题委员会委员。

中华人民共和国成立后,师子敬先后担任西北军政委员会人民监察委员会副主任、西北行政委员会委员兼人民监察委员会副主任,还兼任西北军政委员会土改委员会委员、政治法律委员会委员。

1953年,师子敬赴京参加全国监察工作会议,受到毛泽东、周恩来的接见。毛泽东表彰他廉洁奉公、主持正义,勉励他继续努力工作,为人民服务。1955年3月和1957年5月,在政协西安市第一、第二届委员会第一次会议上,均被选为副主席。1958年被错定为“右派”分子,1962年春摘掉“右派”分子帽子。1964年11月26日病逝于西安。1979年3月25日,中共西安市委统战部为其彻底平反,恢复名誉。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254487