富平

米养成
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:31 点击量:6829 字体:

米养成(1877~1961)富平县梅家坪镇米家堡人。他幼年时随父亲读过5年私塾。并经常向清末秀才、同盟会员米文泉学习革命道理,对孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的革命纲领极为拥护。

1926年,李介民在富平洪水地区发动农民运动,随后成立农民协会,米养成积极参加。以后在耀县西原、三原武字区、富平淡村等地区革命活动的影响下,他的革命思想更加坚定。

1935年,他已年近六旬,毅然将小儿子米忠全送往马栏,随张仲良参加革命工作。抗日战争至解放战争期间,他家既是中共地下组织的军事联络点,又是设在耀北的秘密交通站“柳林联合客栈”下的一个联络点,负责掩护、接待、护送往来的地下交通人员和革命人士,掩藏和转运许多重要物资、武器、弹药。1946年10月,中原军区司令员李先念、二纵队政委任质斌等领导人由陕南赴延安,途经洪水,即在他家休息、吃饭。李先念与他谈笑风生,十分欢洽。事后李先念赞扬说:“米养成是个很进步有见识的人,能谈出许多革命道理。”

中华人民共和国成立后,米养成曾当选为富平县人民代表、政协富平县县委委员、政协陕西省委员。任中共青海省委书记的张仲良多次来信、寄钱表示慰问。1955年,李先念托人给米养成带来100元,并写信慰问。中共耀县县委、富平县委对米养成的晚年生活及米忠全的孩子的抚恤问题都很关心,但他却一再谢绝政府的照顾。

1961年,米养成逝世,终年84岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254649