富平

米忠全
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:22 点击量:6931 字体:

米忠全(1915~1948)一名双禄,富平县梅家坪镇米家堡人。其家是抗日和解放战争时期地下党秘密活动的联络点和关中通往陕北的一个重要交通站。其父为贮藏军用物资、保护地下工作人员做出过重大贡献。受家庭影响,米忠全十余岁起就以走亲访友、赶集赴会为名,到耀县等地为张仲良、张邦英、宋子岐等共产党员做交通联络工作。20岁时,已经成为一名机智勇敢的交通员。

1935年冬,张仲良带领的游击队在耀县西北一带活动。在父亲鼓励下,他毅然到了边区马栏参加革命。后回家在米家堡以教书为掩护,从事交通联络工作。两年后,跟随张仲良打游击。并利用回家之机,启发米家堡的进步青年米、米自强等人也参加了革命。由于他思想进步,工作积极,由郭兴、李对章介绍加入了中国共产党。

1942年,为了巩固革命根据地,建立抗日民主政权,开展有效的对敌斗争,中共陕西省委和关中地委在耀县柳林镇设立“柳林联合客栈”,米忠全家成为重要的军事交通联络点,他积极组织枪械、医药等物资送往边区。

1947年3月,他协同党的地下工作人员在洪水地区做战前情报搜集工作时,遭遇敌人反扑。当他接到转移通知后,为了照顾其他同志的安全以及枪械转移,迟走了两天。5月16日,他被国民党民团头子王亚民爪牙逮捕,解送西安敌警察总局特拘所监狱。

在狱中,米忠全受尽酷刑,多次昏死。但他坚贞不屈,大义凛然,始终没有透露党的机密。1948年4月21日凌晨2时许,米忠全同其他31名共产党员和革命志士被敌活埋于耀县药王山下,在生命的最后一息,他奋勇高呼:“中国共产党万岁!”英勇就义,时年32岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254389