富平

李耀东
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:15 点击量:7184 字体:

李耀东(1916~1939)富平县梅家坪镇绫李沟人。李耀东12岁入学,特别喜爱舞枪弄棒,课间休息也常常挥拳踢脚,手击楼壁,掌拍栏杆。耀东性格开朗,侠义豪爽,喜结交朋友,好抱打不平,深得同学爱戴。

1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日本帝国主义悍然发动侵华战争,激起全国人民极大愤慨。即将毕业的李耀东,面对日本侵略者的侵略,毅然放弃学业,准备上阵杀敌。适逢1938年初,中共地下党员师源、刘茂坤在庄里插起“抗日义勇军”的旗帜,招募士兵。李耀东积极报名参军。在新兵成立党小组时,经刘茂坤介绍,李耀东加入中国共产党。此时,国民党高桂滋部营长胡景铎奉命率队东征抗日,途经富平。经师源、刘茂坤请示上级同意将抗日义勇军编入胡景铎营,李耀东被编入八连二排三班任班长。

1938年秋,李耀东随部队开赴山西抗日前线,转战晋南、河东一带。他一面战斗,一面加紧刻苦训练全班战士,所带领的三班刺杀、射击闻名全军。三班战士在李耀东带领下,屡立战功,所在胡景铎营成了高桂滋部有名的“胡营楞娃”。

1939年12月,日军大举进攻中条山,出动飞机、坦克及步兵三万余人,向胡营所在的垣曲大举进攻。这时大部队已经转移,当三营奉命撤退时,敌主力部队紧紧尾追。为了掩护队伍顺利撤退,李耀东主动请战。上级批准后,李耀东带领全班占据制高点,阻击敌人。敌如同猛兽似地从四面包围过来,全班战士同仇敌忾,英勇杀敌。当李耀东看到一个个倒下的弟兄,决心与敌以死相拼。他架好阵地上的机枪,来回不断地向敌射击,只身一人在阵地上与敌周旋。当耀东射完最后一颗子弹时,他又纵身跳出战壕,操起刺刀向敌人猛扑过去。终因力尽气竭,以身殉国,年仅23岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290397