富平

王安民
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:12 点击量:7275 字体:

王安民(1913~1933)一名安太,富平县流曲镇臧村人。十岁入学读书,聪明好学,积极上进。1927年,共产党员王克勤到流曲通川学校任教,引导他走上革命道路。当年底,王克勤介绍他加入中国共产党,成为通川党支部吸收的首名学生党员。

1929年春,王安民参加陕甘红军游击队。后受组织指派,转赴西安国民党唐子丰部队任副排长。半年后,在唐部开赴甘肃平凉途中,他带领全排官兵一起哗变,投奔红军。1930年,军阀混战,加之渭北地区旱魔肆虐,赤地千里,民不聊生。5月下旬,中共陕西省委决定在三原、富平开展游击战。6月16日,各地武装汇集成立渭北灾民自救队。王安民、王志英、田裕国、王笃等20余人参加。自救队成立当天,分了武字区文龙村一家地主的粮食。接着又在长坳等地分了地主豪绅赵应科、牛振合、叶子青的粮食,并摧毁了武字区马额乡公所。7月13日,灾民自救队向富平转移,行至瓦窑头附近的法华洞休息时,一大队分队长张成义突然叛变,部队溃散,王安民和大多数党员被迫暂时分散活动。1932年,王安民在旬邑杨虎城部一营做兵运工作,经常向红军传递情报。

1933年,三原武字区委派黄罗斌、王安民、赵宝森等到心字区开展工作。并决定王安民任心字区委宣传委员,同赵宝森(组织委员)一起负责建立党组织,黄罗斌负责团组织工作和建立武装。在他们的共同努力下,建立了一支游击队,镇压土豪劣绅,开展分粮斗争。1933年4月,心字区游击队改编为渭北游击队总指挥部第二补充支队,王安民任渭北游击队中队长。6月,省委常委杜衡一意孤行,强令红二团南下渭华,使该团在蓝田遭袭,造成很大损失。王安民和受困的同志历经千难万险,于10月4日回到照金后,任红四团二连政治指导员。在部队攻打甘肃合水县城的战斗中,他身先士卒,以奇袭战术攻克合水,歼敌一个连和民团几十人,缴获大量布匹、银元、武器弹药。并俘获敌县长及一批豪绅,破狱救出很多同志。11月初,陕甘边党政军在包家寨召开联席会议,决定组建三路游击队。在张明伍总指挥牺牲后,组织决定由王安民任总指挥,张仲良任政委。三路游击队曾采用引蛇出洞的办法,把强悍蛮横、横行乡里的正宁王朗坡民团头子赵楞娃及其三四十人的民团消灭后,又集中四个游击队的力量,消灭了柴场子民团20余人及淳化县民团一部。经过连续战斗,又创建了新正、富甘、宁县、湫头、耀县、中宜六个游击支队。他们配合兄弟部队,在东沿咸榆公路、西临西兰公路的10多个县境内展开游击战争。1933年冬,王安民率领游击队在耀县白家山玉坪坡村活动,刚要离开时,遭叛徒出卖,落入敌手。在狱中,敌见施用酷刑无用,便采用一天只供一餐来折磨他。几天后,又用逼供的办法相威协,要他写出耀县共产党员的名字。他抱定必死之决心,哄骗敌人说:“用拷打、饥饿来对付共产党人,这就是你们的礼义吗!你们要想知道,还得让我酒足饭饱才行。”敌以为他要供出共产党员名单来,满口答应,备好酒菜。王安民酒足饭饱后,拿酒瓶、菜盘、饭碗砸向敌民团团总肖民师。这突如其来的举动,使敌人惊慌失措,于是蜂拥而上,将王安民捆绑起来。穷凶极恶的敌人,将他拖到一棵大树下,架起干柴,将其活活烧死。牺牲时年仅20岁。

关中分区为了缅怀王安民,褒扬和继承其业绩,将淳耀县四区(高山槐)命名为“安民区”,将白家山玉坪坡村命名为“安民村”。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254745