富平

富平年鉴(2010---2011年)富平县人民代表大会
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:09 点击量:7307 字体:

富平县第十六届人民代表大会常务委员会

主任:赵升良

副主任:丑恪谦 刘智杰

杜平 屈  林(2009年3月任职)

委员:原晓军 周安定 吕强民 王公社 董宏斌 邢占社 任秋成 张德龙 杨增虎 刘明亮 王世峰 刘长青 孟俊岭 尚娟(女) 李银兰(女)党吉顺 陈春凤(女) 党敏玲(女) 王宝印 王宏莉(女) 王朝青 念萍芳(女)

县人大常委会工作机构及领导成员

办公室

主任:吕强民

副主任:岳忠

内务司法委员会

主任:任秋成

副主任:刘明亮刘长青

人大代表联络工作委员会

主任:王公社

副主任:杨增虎

财经工作委员会

主任:董宏斌

副主任:张德龙王世锋

科教文卫工作委员会

主任:邢战社

副主任:张刚鹏

人大工作

【工作监督】2009 ~2010年,按照《监督法》的要求,紧紧围绕全县工作大局和人代会决定的各项工作任务,不断创新监督,共专题听取和审议计划、财政等经济工作报告12项。一是根据人代会提出的“八大”经济指标和艰巨任务,常务会把重点项目建设、财政建设、农民增收和“三化”(工业化、城镇化、农业现代化)作为监督的重点,2次组织常委会组成人员和部分人大代表进行视察调查。2010年度,对富平县主要经济指标和重点项目的完成情况进行了专题视察调研,组织全县省市县代表对庄里工业园区、淡村现代农业示范基地、县城区垃圾填埋场、保障性住房、红星乳业、市政道路等15个重点项目进行了实地察看,并听取了未开工项目的情况说明。在第20次人大常委会上,针对视察中发现的全县生产总值、固定资产投资和年初确定人代会确定的目标任务还有较大差距等实际问题,要求县政府按照“一事一议、一事一策”的办法,拿出具体方案,加快推进速度。二是扎实开展优化投资与发展环境评议工作。2009年7~10月,对20个部门、单位进行了工作评议,评选出 了7个优化投资发展环境优秀单位,13个满意单位。其中,电力局针对群众反映的收费窗口少、时间短的问题,将收费时间由原来的 5天延长到了15天,得到群众的好评;公安局增加巡警20名,社会治安明显改善,将户籍室迁移至沿路门面房内,方便了群众。三是围绕群众切实利益和社会普遍关注的问题进行监督。先后听取和审议了人民政府关于《互联网服务营业场所管理条例》《农民专业合作社法》以及城镇化、社会治安综合治理、救灾救济、经济适用房、廉租房等工作情况和县人民检察院关于侦查监督和涉农检察工作情况和县法院 关于刑事案件按执行情况等专项报告12项。

【法律监督】两年来,县人大常委会依法行使重大事项决定权,共作出六项决议。一是在深入调研、听取审计报告的基础上,批准了富平县2009年和2010年财政决算,做出了决议;二是听取了2009年和2010年财政预算执行情况的报告,适时作出了调整财政收支预算的决议,并就积极栽培财源,加大税收征管,做好部门预算,规范政府举债资金管理等提出了重要的建议;三是对县人民政府《关于县妇幼保健院医疗设备采购贷款项目的议案》作出决议,要求县人民政府依照项目资金管理的原则和办法,坚持专款专用,规范运作,加大对县妇幼保健院资金的收支监管,确保及时偿还贷款本息。四是认真开展执法检查。两年来,县人大常委会坚持从促进“一府两院”公正司法,维护公平正义入手,有计划地对《烟花炮竹管理条例》、《土地管理办法》两部法律进行了执法检查,专题听取和审议了县人民检察院关于侦查监督和涉农检查工作情况、县人民法院关于刑事案件执行情况的报告。在对《烟花炮竹管理条例》执法检查中,执法检查组首先听取了安监局、公安局、花炮局等部门的自查情况汇报,并对6部门40多名烟花爆竹安全管理人员进行了法律知识测试,随后又深入老庙镇实地察看了宾奇、鸿发、金光等3家花炮生产企业和双师引线厂及县城部分烟花爆竹经营门店,就烟花爆竹安全生产、经营管理情况、从业人员资质情况进行了深入了解,发现非法生产现象仍未绝迹,家庭作坊较为突出、安全生产监管手段落后,烟花爆竹经营市场不够规范、职能部门合力不强,个别职能部门监管不到位,执法不规范等问题。针对性地提出了要进一步严格规范执法的建议,要求县人民政府及相关部门要进一步加强安全监管工作,认真做好烟花爆竹生产、销售、储存、运输、产品质量等各个环节的安全管理工作,确保了本县烟花爆竹产业健康有序发展。

【人事任免】2009~2010年,先后任免国家机关工作人员80人次,其中任命40人次,免职20人次,接受辞职5人次。在人事任命中,县人大常委会注重从实际出发,严格履行程序,创新任免办法,有效实现了“两个统一”、“一个结合”,即:人大任命与提高素质相统一,党管干部原则与人大依法任命相统一,票决制、履职承诺、颁发任命证书、就职宣誓等任前任命与任后监督相结合。分别在“两院”全体干警中对15名新任的法院法官和5名检察院检查员举行了隆重的宣誓仪式,不仅进一步增强了被任命人员的公仆意识、法律意识、大局意识和责任意识,更使全体干警从中受到教育。

【代表工作】一是努力拓宽代表的知情、知政渠道。坚持邀请乡镇人大主席和代表列席常委会会议、听取政情通报,每次视察调查、县上的年终考评、投资与发展环境评测、行风评议、民主推荐干部、民意测评等活动,都邀请县人大代表参加,拓宽了代表知情、知政渠道。二是注重代表议案办理。常委会以提高议案建议的办结率和满意率为切入点,严格按照《富平县人大常委会关于代表议案建议办理的有关规定》办事,进一步规范了议案建议的征集、交办、承办、督办等程序,通过及时交办和加强跟踪督办,使十六届人大四次会议提出的47件代表议案都得到全部办理,办结率100%。三是创新代表工作。2009年4月,在本县的省市县人大代表中开展了我为“十二五”规划编制和县城规划修编献策活动,共收到各类意见建议近百条。12月份,又在全体县人大代表中开展“优秀代表”推选活动,进一步调动了广大代表依法履职、建言献策的积极性;四是指导乡镇人大开展工作,提高乡镇人大工作水平。常委会注重加强与乡镇人大的沟通和联系,深入乡镇开展调研,指导乡镇人大依法开展工作。邀请乡镇人大主席列席常委会会议,参加常委会开展的执法检查、视察等重大活动,指导乡镇人大依法召开人代会,组织代表开展视察、检查,评议政府工作等,使乡镇人大工作进一步规范化、制度化;五是重视群众来信来访,切实维护群众利益;全年共接待群众73批300多人次,来信100多件,已全部批转办理,基本做到“件件有着落,事事有回音”。

【常委会自身建设】一是加强思想建设。常委会始终坚持把思想整治建设摆在自身建设的首位,结合开展的争先创优活动,以创建“学习型党组织、学习型领导班子、争当学习型干部、复合型人才”为目标,在机关坚持开展了“日学一文、周看一刊、月读一书、两月一次学法辅导,季写一篇调研,半年一次学习交流,年终进行考核评比,每个委室年内解决1~2件群众关心的突出问题”活动,通过学政治、学理论、学法律、学科技、学市场经济知识等和活动的开展,使领导和干部的综合素质得到进一步提升。二是加强作风建设。坚持求真务实,使人大的各项工作立足于“实”、扎根于“实”。讲真话、查实情、求实效,做到思想上唯实,工作上务实,落实上真实。突出重点搞调研。常委会把加强调研作为提高议事水平的基本功,作为为党委提供决策参考,委常委会审议提供决策依据,为政府落实出招献策,撰写出了一批高质量的调查报告,不仅有力的服务了全县大局,而且为全县经济发展积极地建议和意见。其中《切实坚强自身建设不断提高工作水平》一文被《渭南经济》刊载,机关建设做法受到了市人大的一致好评。深入基层搞包联。常委会领导坚持每年积极参与权限的重点项目建设、招商引资、县城创卫、扶贫帮困、社会稳定、包联乡镇和信访案件等多项中心工作,经常深入一线,尽职尽责帮助解决工作中遇到的困难和问题。2009年,五个常委会主任先后多次深入包联的国际陶艺文化创意产业园项目、环北路项目、天和包装厂、花冠陶瓷、宏达面业、中粮饲料厂、红星乳业扩建等重大项目工地,调查研究,协调指导,帮助解决建设中遇到的困难和问题,促进了项目的顺利进展。三是加强机关建设。不断修订完善和建立健全了机关学习、岗位职责、目标考核等10多项制度,用制度来规范干部行为,提升机关效能,是机关工作步入了制度化和规范化。四是高度重视人大宣传,高质量办好《人大工作通讯》,全年共编发通讯21期,为及时反映人大及其常委会和乡镇人大工作动态、反映人民代表心声、交流工作经验、推进民主法制建设、构建和谐富平发挥了重要作用。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254282