富平

田玉洁
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 11:40 点击量:7223 字体:

田玉洁(1886~1929)一名惠成,字润初。富平县老庙镇尹家村人。八岁入私塾读书,爱好拳棒,臂力过人,好打抱不平。清末,由井勿幕、胡景翼、刘允丞诸人介绍,加入中国同盟会,从此走上民主革命道路。辛亥革命成功后,田随井勿幕、陈树藩等革命党人,东渡黄河,转战晋南,抗击清军。后入同州军官学校,毕业后任陈树藩旅连长。

1914年奉命回富平募集新兵,正遇该县月窟山一带千余农民聚集响应由河南入陕之白朗起义军,田应县政府的请求,参与了对起义农民的镇压。1916年,田随同胡景翼反袁逐陆,在富平活捉陆承武,迫使陆建章“以城赎子”。陈树藩取代陆建章出任陕西督军时,田因擒陆有功,升任胡景翼团第一营营长。陈投靠北洋政府遭到民主人士群起反对,靖国军宣告成立。

三原起义后,曹世英、胡景翼分任陕西靖国军左、右翼军总司令,田任胡景翼右翼军的第一游击司令,驻防三原,开始反段倒陈之役。陈树藩下令刘世珑等率军围攻三原,田与岳维峻奉命抗击。是夜,风雪交加,四野茫茫,田率本营官民,突然出现在陈军阵前,英勇奋战,陈军仓皇应战,阵脚大乱,狼狈溃退。田乘胜攻克泾阳,巩固了靖国军三原基地。1918年8月,于右任任陕西靖国军总司令,编靖国军为六路,胡景翼为第四路司令。第四路下辖八个支队,田任第一支队司令兼泾阳驻军司令。田驻军泾阳达八年之久,实施南北议和,不先出战,保境息民。当时,陕西关中先后曾有11省之兵杂处,各霸一方,各行其是,秩序混乱不堪,竞相派粮派款,人民苦不堪言,唯独泾阳一地,商旅通行,信使往还,颇为便利。为营救被陈村藩扣押的胡景翼,田数次到西安谈判,他当面对陈斩钉截铁地说:“如果你杀了胡,我决不与你善罢甘休!”陈亦当面应允决不加害于胡。直到直皖战争皖系失败,陈树藩失去靠山,约田谈判,胡才被释放。当时,井勿幕荣任陕西靖国军总指挥,田兴高采烈,立即派自己亲信王绍猷部三个连充当井的卫队营,以保护其安全。井兴平遇害,身首异处,田派人将尸体运至泾阳,又与陈树藩多次交涉,强索首级,隆重礼葬。

1919年秋,田与于右任、胡景翼等将领在战火纷飞中,积极倡导并大力兴办水利事业,成立渭北水利工程局,由胡景翼担任名誉董事长,田任总董,李仲三任总办,李仪祉任总工程师,开始了勘测、设计泾惠渠蓝图,并制作沙盘存放在靖国军司令部供各界参观,引起泾阳、三原、高陵一带民众轰动,为以后开凿奠定了基础。

1921年8月,冯玉祥担任陕督,靖国军相继接受改编,胡景翼部被编为陕西暂编陆军第一师,田为该师第二旅旅长。次年6月,胡景翼随冯玉祥出关参加第一次直奉战争,第二旅留驻泾阳,田玉洁被任命为渭北剿匪司令,受委留守重任,筹粮饷、军械,负防守、巩固地盘之责。其时,冯子明团分驻富平、耀县、宜君、中部;石象仪团驻高陵、栎阳;康子定团驻蒲城;马青苑团驻渭南交口;王绍猷团驻三原。这些部队统归田节制,连辖区内各县之县长,也由田委派。

1924年北京政变后,田任国民军第二军第三师师长,仍留守陕西。1925年2月,胡(景翼)憨(玉琨)战争爆发,田部奉命出关,与憨玉琨作战。行至渭南之上涨渡和华县境内时,与陕督吴新田军遭遇,激战多时,吴军败退,田急速东进。此时,胡景翼已战胜憨玉琨,田遂乘胜占领洛阳,不久又移师豫东。胡尝谓人曰:“西峰润初,吾左右手也!”

1925年4月10日,胡景翼病逝开封,岳维峻继任国民军第二军军长兼豫督。此时,第二军已发展到20余万人,军务繁冗,时局变幻莫测。田顾念时艰任重,建议岳维峻修政练兵,巩固中原,静观时变,徐图发展。但岳置之不理,固执己见。同年夏,第二军山东战场上因指挥失当首战失利,岳急令田为东路援军总指挥进驻山东,但为时已晚。加之降将靳云鹗、田维勤等反水,田玉洁被迫退据开封。接着,第二军在进攻山西、直隶和在豫南与吴佩孚作战中相继失利,余部数万人至豫西,准备撤回陕西。刘镇华闻讯纠集残余势力及红枪会在函谷关一带堵截,使二军几乎全军覆灭。田与岳维峻等过河入晋,岳被俘虏,田辗转返回三原。

国民军第二军豫西失败后,1926年春,刘镇华纠合十万镇嵩军西犯陕西。国民军驻大荔等县之麻振武部和驻蒲城的缑章保部相继换旗投刘,使陕东各县很快被刘军占领。在这紧急关头,国民军第二、第三军驻陕将领在三原召开紧急会议,分析形势,制定了“固守西安,策应北伐”的对策,决定共同抗击刘镇华:杨虎城部入西安与李虎臣部守卫省城;卫定一部负责兴平、武功一带防务;田玉洁等部镇守三原。会后不久,刘镇华大军已抵西安城下。4月中旬,杨虎城率部入城。5月上旬,杨又调卫定一部入城。这时,城外镇嵩军攻城甚急,而守城部队各有隶属,号令不一。为统一指挥,5月19日在省长公署再次召开将领会议,决定取消国民军二、三军番号,所有部队一律编成陕西陆军,公推李虎臣为总司令,田玉洁、杨虎城为副总司令,从而加强了坚守西安的军事领导。这时,麻振武与刘镇华之梅发魁师由蒲城西进,田亲自指挥本部在临潼之田市、小石桥一带防堵,激战多日,减轻西安压力。终因寡不敌众,退守三原。在三原守卫战中,田身先士卒,日夜不解甲,领导官兵,浴血奋战。并及时与诸将领及地方名人分析、研究对策,根据北伐战争节节胜利的形势,实行军民同心抗敌,固守待援。1926年冬,在国民联军支援下,三原、西安相继解围。1927年1月军队改编,田被任命为国民军联军驻陕总司令部所辖的第十一路军司令兼第一师师长。

1927年初,国民军联军北路军宋哲元部,追击甘肃地方军黄德贵、韩有禄部,黄、韩投奔驻泾阳的田玉洁部张久才处。宋哲元调集重兵围攻泾阳,田与之战斗月余,终因势孤力单,遂将兵权交给冯子明,通电下野。电文称:“躬事革命二十年,大小战斗百余次,为功为罪,惟民可质。不图鸟尽弓藏,复见今日,顾念父老苦兵久矣,不忍以我一人故,致渭北军民重深水火,即日以全军授人,孑身南游。”(转引自《陕西民国人物传〔2〕》第120页)

1928年春末,日本海军自青岛登陆进攻济南,在济南杀伤中国军民4000余人,酿成“五·三”惨案。寓居上海的田玉洁致函驻防襄樊的岳维峻,建议举兵抗日。岳维峻约他到襄樊面议。田应邀西行,至湖北枣阳为工农红军所俘,因搞不清其真实身份被错杀。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290325