富平

王佛宗
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 11:38 点击量:6843 字体:

王佛宗(1899~1927) 乳名甲申,又名世尊。1899年8月19日出生于富平县杜村镇莲湖村,自幼家庭贫困。1919年,考入省立师范学校。上学期间,正值军阀祸陕,兵荒马乱。王佛宗立志爱国,如饥似渴地阅读马列著作及《向导》、《中国青年》等进步刊物。

随着新文化运动的兴起,王佛宗更加发奋学习,他积极传播马克思主义,投身于共产党领导的革命活动,不久,加入中国共产党。

1924年,王佛宗从省立师范毕业,次年应聘于富平县第一高等小学(简称“一高”)任教。与武景轩组织进步教师和学生发动学潮,反对守旧的校长刘恢侠,印发《驱刘宣言》,提出改革教育、争取自由、减负杂费。迫于压力,省、县当局不得不撤了县长高耀东、教育局长汝筱旬、一高校长刘恢侠的职,时称“王武之乱”的斗争取得重大胜利。1926年春,王佛宗因任期届满被校方解聘,但仍坚持革命活动,常与赵宗润、党维榕开会讨论工作和时局。

1926年8月,王佛宗受聘于旬邑县城高小任教。他边教书边积极宣传马克思主义,传播新文化。1927年春,王佛宗和许才升等发动学生和县城附近数百农民上街游行,向当局请愿,要求清理地方财政,反对预征钱粮,收回教育权。1927年夏,当地驻军欺压人民,祸害百姓,王佛宗带领农民和学生与土匪成性的黄彦英团进行坚决斗争,许多青年被捕。

7月29日,王佛宗因积劳成疾在旬邑县文庙病逝,年仅28岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254684