富平

令狐建
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 11:33 点击量:6818 字体:

令狐建 令狐彰长子。唐大历四年(769)十二月,彰派建入朝,朝廷特加御史中丞。其父死后,滑州三军逼着要他争权夺利,建坚不答应,带领全家回长安。守孝满后,又转为右龙虎军使。德宗因为泾原叛乱,出巡奉天,建带领四百人担任护卫。到奉天后,建任命为中军鼓角使。德宗到达梁州,建为右厢兵马使、右羽林大将军兼御史大夫。兴元元年(784)六月,建任加检校左散骑常侍、都知兵马使、左神武大将军。因他对妻子不满,诬陷其与邢士伦通奸,杀邢士伦,赶走妻子。士伦的母亲痛苦而死,其妻李氏弹劾令狐建。德宗命令调查,李氏和奴婢证明,士伦被诬陷,令狐建自首认罪,遇赦免,贬施州,卒于贬所。贞元四年(788)七月,赠建右领军大将军,贞元十年(794)又赠扬州大都督。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290329