富平

令狐彰
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 11:32 点击量:7012 字体:

令狐彰 远祖父自甘肃敦煌迁富平。其父令狐濞时任邓州事参军,因德操清白,邓州访使宋鼎引荐为判官,后任范阳县尉时生彰。父离任后,彰随母亲在范阳长大。他为人耿直,长相英俊,喜读史书及人物传记典籍,擅长骑射,后参加了安禄山军队。天宝年间,因多次立功升为左卫员外郎将。

安史之乱时,唐军收复长安、洛阳二都时,彰随张同儒逃往河朔史思明部,后密谋归顺唐王朝。当时唐军杨万定监军滑州,彰于是招募一名善于游泳的勇士,寻机乘夜渡河,将起义表文送给杨万定,请求带领自己所有兵将及所管州县起义归顺朝廷。肃宗看到令狐彰的表文,大喜,赐书信慰劳他。彰当即移兵镇守杏园渡。史思明感觉疑惑,于是派亲信薛岌统领精兵围攻杏园渡。由于彰寡不敌众,仅率领手下数百将士冲破敌人包围,随杨万定入朝。肃宗给他以优厚的奖励,赏赐一处豪宅,名马数匹及许多帷帐物品。拜“御史中丞兼滑州刺史,滑、亳、魏、博等六州节度,仍加银青光禄大夫,镇滑州,委平残寇”。史朝义被消灭后,令狐彰升迁御史大夫,封霍国公,寻加检校工部尚书,旋又加“检校右仆射”。

彰在任时,地方风化大变。当时滑州疮痍满目,城邑为墟。对此,彰身先士卒,恢复农业,奖励耕战,治理军队,法令森严。数年后,当地呈现欣欣向荣景象,仓库粮食堆积充盈,每年奉献的国税从未短缺。当时吐蕃侵犯边界,皇帝下诏书命彰在长安以西设防。他即刻派将领统率军队三千人向长安进发。从滑州到长安西部有两千余里,彰命令士兵自带粮草,所过州县供给的物品皆不准接受,且过地秋毫无犯,人们纷纷称赞其军队纪律严明。但他过分猜忌,一旦发现对他有不满行为,不加调查了解便打死人。临去世时,亲写辞表上达朝廷,推荐贤能刘晏、李勉代替自已。肃宗看罢表文,下诏褒美说:“中卫社稷,外修疆事,合於一体,以靖庶邦,其在有终,谓之不朽;”……“今有忠烈之臣彰,刚直形外,纯和积中。”……“想其风彩,久轸顾怀。遽见沦没,用深追悼。”……“乃令遣胤,受归东洛,教忠以报国,约礼以居丧。古人所谓生不交利,死不属其子,夫岂远哉!”……“用嘉其休,可以垂范,宣付史馆,式昭名臣”(《旧唐书·列传》第七十四·卷一百二十四)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290563