富平

石嘉植
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 14:38 点击量:6891 字体:

石嘉植(1918~1942) 薛镇乡盘石村人。出身农家。小学毕业全县会考,名列第二。1934年,考入西安省立第一中学二六级戊班。投身抗日救亡运动。组织读书会,创办《心声》杂志。由于他写的一篇题为《向祖国同胞进一言》的文章,国民党省党部迫令停刊。 1936年冬,由红二方面军政治部主任朱瑞介绍,入延安抗日军政大学。1938年2月,八路军在晋东南反击日军侵略军九路围攻。他任129师7旅情报干事,才19岁。敌人由潞城调来一个辎重营,驻进神头北边一个村。他化装成小贩,摸清敌情,请准带一班人插入敌营侦查。半夜,他带全班摸到村口,干掉哨兵,闯进营房,十几把刺刀插进睡梦中的敌兵脑袋。日军小队长惊醒开枪,被立即戳死,他们然后换了敌兵服装,埋好大批罐头、大米,带足子弹,撤出村外,向集合的日军,猛扫猛轰。日军冲向村外,他们又冲向村内。黑夜激战,敌营慌乱,自己互相残杀了一夜。他们抽身出村,满载而归。刘志坚主任称赞“真是英雄虎胆!”军区授予石嘉植“威震敌胆”的英雄称号。后随东进纵队,任冀南军区政治队敌工科科长。1940年冬 ,任德(州)石(家庄)路敌工队队长。

德石路敌工队神出鬼没,一直在日军心脏部位突袭猛砸。“直渤特区”,草木皆兵。日酋调来他们的“支那通”高级特务佐藤,宪兵中队长福田,严令军、宪、警、伪军的大批爪牙,从四面八方,搜索敌工队,缉捕石嘉植。由于叛徒出卖,他不幸被捕,关进龙华镇宪兵队监狱。宪兵队长西泽讯问,被他抡起坐椅,砸破了头。于是,刺刀、铁火筷子,直向他肚脐连烙带刺,他当时昏死过去。冷水激醒后,一口流利中国话的佐藤,笑眯眯地喊找医生,包扎后,扶进一间水果、花露水异香扑鼻的房里。第三天,汉奸队长徐占奎来请赴宴,福田、佐藤恭敬地举怀祝酒“为中日亲善……”,嘉植怒目高呼:“为中日两国人民反法西斯战争的胜利干杯!”一过半月,按时送来上等饭菜,别无干扰。他没被酷刑吓倒,警惕着酒肉享受的腐蚀,准备接受更严峻的考验。半夜时,一位丝绸紧裹、金镯子、烫发、眉清目秀的姑娘,被送进房来。说是家在王庄,被福田抓来,叫侍候一位养病的八路军大官。良民?特务?不易辨别。怒斥再三,姑娘不敢离去;揭起脚下砖块要砸,姑娘只喊“救命” ,特务赶来领走。

石嘉植被捕已一个多月,冀南军区、五区领导十分着急,决定用一个正规团的兵力打龙华镇。这时,内线送来石嘉植的信:“目前大兵团活动会暴露自己。龙华镇火力集中,交通方便,敌人援兵半小时内就可到达,现又增加了400余名伪兵。为我一个人,牺牲那么多好同志,会给党和人民造成很大损失。作为一个共产党员,请求:允许我在狱中同敌人战斗,虽死无憾!”领导面对大义凛然的请求,含泪接受。重新研究援救方案。

后来,一连多日,日伪多方劝降、诱惑,石嘉植都不接受。佐藤、福田气急败坏,把石嘉植绑到龙华镇,后边押着被抓来的难友。福田抽刀大喊:“只要石嘉植投降皇军,你们都可以不杀!” 顺手劈死一个难友。石嘉植上身被捆死在木桩上,飞起一脚,踢倒身边一个日本兵,大声喊道:“同胞们!牢牢记住日军欠下我们的血债!打倒帝国主义!中华民族万岁!中国共产党万岁!……”福田扬刀下令,日本兵连刺7刀,年仅25岁的石嘉植,慷慨就义。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290111