富平

武梦名
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 14:37 点击量:6917 字体:

武梦名(1915~1948) 又名行一、止戈,城关乡金城堡人。父观石,同盟会员,辛亥革命党人。富平民团团总,“逐陆”之役,功绩颇著,为仇家暗杀。初读家塾,继入庄里镇立诚中学、南京金陵大学附中、西安省立第二中学。1 936年,去北平进修。时抗日救亡运动,振奋全国。梦名和旅平陕籍青年,组成抗日救亡团,以副团长名义,领导大家回陕西,从事宣传与组织活动。

1938年,武梦名参加西北青年救国联合会主办的(泾阳)安吴青年干部训练班学习,同时加入共产党。结业后,由中共地下陕西省委(驻泾阳县云阳镇)派任地下周至县委宣传委员,甘西小学地下党支部书记,公开身份为教师。

1940年夏,回富平途中,遇王恒芳(国民党特务)告密。翌晨,即被富平县国民兵团捕押。初审中,对共产党员身份,直认不讳,指着自己的太阳穴,面对薛宏哉(国民兵团副团长):“要枪毙,就从这儿打”!然全民抗战时期,迫于社会压力,官方准由纪志文、杨介石暂行保释。两天后,受王亚民(国民兵团政工干事)骗约复被逮捕,解送西安“西北青年劳动营”。1942年,经刘允丞、于右任保释回家,革命信念更为坚定。他充分利用父辈的社会关系,开创了地下活动的活跃局面,使敌方误认为他低头服输,安心务弄果蔬,厮守家园,不再活动了。在这个假像的掩护下,他的果园和家里,很快成了地下联络点。替他务果园的“朋友”,是地下党员,来来往往的“亲友同事”,多为各种身份的革命同志。这些同志需要的护照、身份证、服装、路费、食物和特殊社会关系等等,他想尽办法及时解决,丝毫不露形迹。

1946年夏,县国民党、三青团特务,又将逮捕梦名。他即去西安,在《西北文化日报》社(国民党西安市党部主任委员陈建中,为发行人兼社长)任资料室主任,摆脱了县上的搜捕。同年秋,藉陈建中竞选国民党“国大代表” 之机,以省方派任为富平县政府社会科长的身份,公开回县,为陈竞选活动斡旋。

1947年3月2日,武梦名在省、县国民党特务的勾结下,第三次被捕。在西安“军统”特拘所,备受酷刑,肢体残折。1948年3月1日,被活埋于耀县药王山下。建国后,安葬遗骨于药王山烈士陵园。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290108