富平

赵宗润
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 14:24 点击量:6883 字体:

赵宗润(1907~1927) 别号纵刃,窦村镇人。1924年,毕业于明道小学,考入三原县陕西省立第三师范学校,投身革命运动。1925年1月,参加渭北青年社,被选为社务执行委员会书记。组织出版《渭北青年》杂志,宣传马列主义理论,推动渭北地区的学运。2月23日,经李子健介绍,加入中国社会主义青年团。先后任团三原特支书记,中共三原特支宣传委员。渭北各校学生在三原成立渭北学生联合会,被选为执行委员,负责宣传工作。5月间,西安各界掀起了“驱(陕西督军)吴(新田)”运动。接着,上海“五卅”惨案发生。声援上海人民的反帝斗争与“驱吴”运动结合起来。赵宗润和三原团组织、渭北学联在魏野畴的领导下,把这次群众运动,深入开展到淳化等渭北各县,造成很好的声势。在三原召开的陕西省第一次学生代表大会上,赵宗润被选为省学联执行委员,指导陕西地区革命斗争刊物《西安评论》,先后发表了《警告郗朝俊(省教育厅长)及其走狗唐继尧们》、《学生与革命工作》、《陕西青年联合战线之造成》、《集中在一个能代表民众利益的党底旗帜之下做我们的革命工作》、《国民党有“今日” 的精神》、《摩洛哥一一世界被压迫阶级》等文章。渭北学联出版《三原学生》,他任编辑。1925年冬,经吴化之、李子健介绍,转为共产党员,当选为渭北特支宣传委员。7月,全国学联第八届代表大会在广州召开,省学联选派赵宗润、庞诚斋代表参加。会后,赵宗润考入天津南开高中。1926年冬,寒假返陕中途,被中共河南省委任命为共青团河南省委组织部长。1927年,任许昌中共县委书记。为迎接北伐,扩展革命活动,先后组成学生会、工会、农民协会和小朋友会等团体,开展反帝反封建军阀宣传,发展、建立党团组织,壮大革命队伍。他曾化装成《大公报》记者,深入军阀马及第部队中,侦察敌情,为北伐军沿京汉铁路北进许昌,控制陇海铁路,威胁郑州、开封,胜利完成军事任务,作出了一定的贡献。

1927年夏,蒋介石叛变革命,冯玉祥在河南“清共”。赵宗润被调回开封,参加团省委领导学生运动工作。9月下旬,团省委机关被敌破坏,赵宗润和其他领导人,同遭捕押于郑州内防处。面对百般折磨,他严守党的机密,凛然不屈地说:“我干革命,早已把个人生死置之度外!”终因非刑迫害,为革命献身狱中,年仅21岁。 �全国解放后,遗骸自西安兴善寺外移葬于革命烈士陵园。



     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290432