富平

刘茀祺
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 14:22 点击量:6816 字体:

(1904~1955) 淡村乡西刘堡人。1925年毕业于北京清华大学,1928年获美国康乃尔大学土木工程硕士学位。任纽约城Hazen Evere顾问工程处副工程师,经营自来水系统工程近4年。1931年,和美国姑娘刘荻英(1934年来中国后改名)结婚。“九·一八”事变爆发,他毅然于1932年6月只身回国,在南京全国经济委员会卫生实验处任工程师。1934年,应聘任天津英商济安自来水公司工程师。全国租界供水设施自成系统,与市区完全隔绝,污水都排入海河,严重污染水源、水质,居民深受其害。他忧心如焚,幸逢妻、女离美来津,操持家务,他得以全力倾注于开创事业。去公司上班,提前半小时准到。节假、星期日,还上半天班,一年中有360天到水厂。工程、事故多在夜间,他总是先到现场指挥、检查,不是拿起工具,指点帮助工人操作,符合标准完工为止。不参加任何宴会,也从来不请客、不收礼物、不送礼物。回到家里,忙于翻译,搜集资料,研究与工程有关的设计创造。他侄子从陕西跑来,想找个轻生事干,他责以“没出息!”给了车票费,令其“回去好好学做庄稼!”

1937年,升任总工程师。1945年10月,任临时卫生工程处主任、工程师。他立刻上班,安排恢复水厂的生产和工人们的生活,寻找四处流落的学生、助手,清理珍藏的工程资料。1946年,任济安公司整理委员会工务、业务主任委员。他整理好设想已久、反复验证了的恢复、调整和扩建天津市区给排水系统工程的设计蓝图和具体计划,提交南京国民政府,作为联合国救济总署的援建拨款项目,申请核批。1947年8月,任公司副总经理兼总工程师。他督促大家充分准备,一旦计划批复,拨款下来,便可立即动工。但他等来的却是:计划石沉大海,内战全面爆发。1948年5月,任公司总经理兼总工程师。解放平津战役,分段展开,美国使馆令其驻天津领事,撤退侨民。刘氏夫妇的答复竟是“不走!”刘祺和八路军政工人员接上了头,欣然承担了保护水厂防止破坏的艰巨任务。

1949年1月15日夜,解放军进入市区。16日清晨,他就组织起工人和技术人员,绕过雷区,勘察了水厂破坏情况,责成陈长生工程师,突击修复750毫米被炸坏的主管道:“执行军代表命令,三天内全市通水!” 工地上昼夜轮班抢修,他一时一刻也不停地检查督促,排除困难,如期完成任务。天津刚刚解放,市人民政府决定统一全市自来水系统体制,正符合他多年来的热切期望。他以远见热情,折服了资方英籍董事,同意和天津自来水厂(国家接收租界地区后的国营水厂)合并,组成天津市自来水公司,统一了水政。天津自来水源过去完全靠南运河。流量不足,涨落不定,不能适应未来的发展形势。他大胆提出调动水源重点,兴建2万多立方米容量的西河沉淀池。他和工程技术人员、工人,反复琢磨,精心设计,完全用土辗压筑成。不漏水,不裂陷,进水、放水,避开潮汐干扰。由过去日供水6.3万立方米,扩大到15万立方米,提高效能2.5倍,质量达到国际水平。

1952年,为新乡市(平原省会)建成了达到国际水平的给排水系统工程。 接着,给郑州市建造了同样质量的自来水厂。为天津市杨村飞机场、北京清河建了水塔。

海河略呈西北、东南流向,纵贯天津市区。两岸水网在马家口的衔接点,必须畅通,是统一全市供水设施的又一个重点工程项目。横穿河底铺设Φ600mm管道,要筑坝拦水,时间长,投资高。他承担很大风险,决定管道在流水中漂浮没水下沉施工,完成了一项50年代我国自来水工程中的杰作。全市区水网畅通之后,从百年大计着眼,他又拿出芥园水厂扩建方案;改造原来的净水设施,增建干流沉淀池和快滤池。他因地制宜,建成有16个滤水池的控制室,集中各种闸门开关的操作台,只要一个人就能管理全部操作,是当时首屈一指的快滤池。增加供水量2.5倍,全市居民完全饮用上净水。后来凌庄、塘沽等水厂,都是以这个快滤池为典范修建的。清华大学专为芥园水厂净水工程拍了电影,作为本科专业教学的直观教材。1953年,市区自来水系统工程的统一、改建、扩建的完整计划,全部实现,为天津人民建成了一整套现代化的自来水设备。从1949~1953年,水厂年年被评为市模范单位。参与工程实施的工人、技术人员,受到市党委、政府的表彰奖励。刘祺被评为天津市特等劳动模范,颁给奖章;在市上展览了全部成就。《人民画报》作了《天津市近代化的自来水设备》专栏影刊报导。

1954年4月,国内各大城市的基本建设急待开展。国务院建筑工程部,决定建立给水排水设计院,负责工程设计。中央组织部直接选调刘祺为首任副院长、兼总工程师。他和他的助手、学生们,按批准的方案,先从西北地区勘测,安排日程。经酷暑,冒严寒,踏遍了兰州的皋兰、白塔两山,河口(兰州西郊)到甘草店(东郊)的黄河两岸,深入从临潼到眉县的秦岭峪口,寻找长期可靠的水源。确定了以黑河为西安主要水源的构思方案。但因长期过度操劳,引发宿疾。可是他继续不停的埋头工作,延误了治疗。1955年春,病情急剧恶化,胸腰刺痛,呼吸迫促,才被迫同意入院就医。部、院领导不时探询,要求“尽一切努力,抢救刘总!”终以后期肺癌,医药不治而殁。年仅五十一岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254532