富平

邹均
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 14:17 点击量:7051 字体:

邹均(邹钧、邹遵)(1900~1930) 原名师守道,因依养于姑母师斐,姑夫辛亥烈士邹子良,遂姓邹,号复良。 南社乡师家堡人。先后就读于西安私立健本小学、陕西省立第三中学、天津南开中学、江苏南通纺织专科学校和上海大学社会学系。1926年至1928年间,两次赴苏联学习。

读中学时,勤奋好学,擅爱体育运动,有“足球冠军”之誉。1915年5月,与屈武等组织“陕西学生联合会”,出版会刊《白话报》,声援西安教师罢教,取得向省长刘镇华索薪的胜利。1919年,支持“北京学生救国会”,电“巴黎和会”我国代表,维护国家合法权益;举行罢课、游行,散发标语、传单,街头讲演,揭露北洋军阀与各帝国主义内外勾结的卖国罪行。转学南开,进而参加了新文化运动,和屈武、韩志颖、武止戈、刘尚达等人,创办《贡献》月刊四期,在京、津、陕西,颇有影响。

1922年,加入陕西旅京、津青年组织的“共进社”,1923年夏,先后加入社会主义青年团、共产党。1924年,经党组织批准,应国民二军司令、河南省督办胡景翼邀,负责该军驻京办事处的对外联络工作。1926年春,国民军失败,邹均赴苏联学习,国内革命战争进入高潮,同年秋回国。在驻守河北省河间县的郑思成(陕西人)军负责政治工作,秘密发展党、团组织。1927年,任国民联军驻陕总部(总司令于右任)民政厅科长,兼该部国民党特别党部监委等职。1928年,再次赴苏,在东方劳动大学学习军事技术,因病于1929年春回上海。

1930年夏,邹均被党中央派任中共河南省委军委书记。在开封、郑州、新乡和许昌一带,从事兵运活动。曾通过杨可均(陕西兴平人),请托邓宝珊、冯玉祥,营救了在郑州被捕的中共河南(地下)省委书记童长荣。因抵制李立三“左”倾路线的错误指示,没有在城乡组织武装暴动,在城市组织总同盟罢工,被河南省委指责为“右倾”、“取消主义”,撤销军委书记职务,改任军委秘书。继而停止工作,开除党籍。同年秋末,邹均去邓宝珊部从事兵运工作的共产党人杨晓初、杨可均、陈潭六处工作。阎(锡山)冯(玉祥)反蒋(介石)失败,部队转移。他和陈潭六率领一连步兵,准备南渡黄河,开展游击,受阻折回新乡,遭驻军石友三部袭击,伤亡惨重。邹均和陈潭六向石部旅长说明同属冯部,不应误会,被扣留,严刑迫令缴械。当晚即被杀害于新乡 南门外,年仅30岁。全国解放后,遗骸自西安兴善寺外移葬于革命烈士陵园。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254698