富平

王愚若
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 11:22 点击量:7020 字体:

王愚若(1896~1967) 名锡智,白庙乡郭家原人,徙居庄里镇。读私塾,入湖山书院,毕业于省立第一师范学堂。先后任教于县立第一高等小学、通川完全小学、怀阳等小学和立诚中学,约四十年。在小学时,不论主课副课,学校派定,便欣然承担。当时美术、音乐等副课,一般不予重视。他教这两门课却十分认真。在音乐课上,他重视基础教学的同时,还配合时势,谱写过多首民歌色彩浓郁的小唱,如《正月十五闹元宵》:“正月十五闹元宵,锣鼓喧天真热闹,妹妹忙把嫂嫂叫。门槛高,脚儿小,绊倒了!嗳嗳嗳嗳哟,锣鼓喧天真热闹!”为当时妇女放足运动,作了很好的宣传。日蚀了,各处鸣枪放炮,敲锣打鼓,惊吓天上的金哈蟆不要吃掉太阳、月亮。他就写了《日(月)蚀歌》:“莫放枪,莫打锣,听我唱个日(月)蚀歌。月绕地球地绕日,分分秒秒不会错;月遮日光是日蚀,地球居中便蚀月。拿个桔子对灯光,灯光全被桔子遮。三点一线便有蚀,全蚀半蚀看出没?”并摆出地球仪,拿个桔子,对着灯光,作了月球围绕地球的自转,地球绕太阳公转的运行规律实验。培养儿童相信科学,爱好科学的信念。民国15年(1926),被任为县教育局长,不久便辞去。

民国17年(1928)后,受聘于立诚中学,教历史、地理,兼教务主任。在外患日益严重,国家民族濒于危亡的年月,老小八九口,寄居庄里镇,过着月支半薪(外地请的教师80元)40元的贫苦生活,长年只有一件灰布大衫加上慢性胃溃疡、肺结核折磨着他的病体,两三个班级的中外史地课,王愚苦也支撑着教了20年。

民国25年(1936),日军侵略军从华北、绥远步步进逼,国势危急,全民愤 慨。上地理课时,他在黑板上画了一幅全国地图。把鸦片战争后丧失的领土和香港、澳门、上海等租界,以及被英国控制的西藏、西康,还有不许抵抗、拱手送给日寇的东四省,全部用粉笔涂白。冀东、察哈尔省和绥远省东部,画上交叉线。绥西、山西、冀南和山东省,画上横线,让学生们看,各占全国版图1150万平方公里面积中的几分之几?什么时候,什么不平等条约割让丧失的?搭了多少赔款和权利?近期的丧权辱国协定,分裂策划阴谋又是哪些?不要求课堂答复,“只希望你们把这幅地图画在心里,时时准备擦掉这些污染面”。他这幅地图、他的教学深深地启发了学生们的民族意识、爱国热情和革命愿望。王愚若为教育事业毕生尽力,清贫自守,刻苦奋励,学而不厌,诲人不倦的默默奉献精神,被学生们奉为楷模,他与曾执教于西安各校的武伯纶,并称为陕西当时的史、地教师权威,教育界翘楚。

1949年,任立诚中学校长。建国后,当选为陕西省人民代表大会第一、二、三届代表,富平县副县长及政协富平县副主席。1967年病逝,终年73岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290044