富平

刘雨三
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 11:21 点击量:6904 字体:

刘雨三(1896~1962) 国文教师。名兆龙,刘集镇北街人。陕西法政学院国民选士。曾任国民二军冯子明师部军法处军法官。民国13年(1924),任富平县知事,当选为富平县临时参议会参议员。后摈弃政界生涯,长期执教于庄里立诚中学、临潼关山中学与刘集、施家、北甫等小学,主教《国文》课。

刘雨三国文教学的主要特点是整个教学过程(读、讲、诵、写、批)中,在注重提高学生读写能力的同时,始终贯穿着培养学生强烈的爱国思想和陶冶学生高尚的言行气质这一中心。“西安事变”发生后,他立即以《“双一二”事变之面面观》为题,让尚在初中的学生,认识这一震惊世界的大事变,写出各自的见解。这反映了他盼望学生能早日了解社会、认识世界、关心国家兴亡、民族命运的苦心。寒假前夕,他给毕业班学生的作文题是《寒假别》,意在让学生模仿杜甫的《三别》一个学生试写了一首七绝,他阅后,一笔抹去后三句,只留首句“白雪皑皑催人别”七字,然后改补为“相逢须啼杜鹃血;堪叹锦绣四百州,谁人肯持苏武节。”这在抗日战争前夕,民族存亡危在旦夕之际,是多么痛心疾首的呼唤,是多么诚恳的民族气节的教育!

刘雨三国文根基深厚,教学能力精强。他的教学生动传神,学生们总是屏息凝神,欣然聆教。至今多己六七十岁的学生,提起昔日“刘先生”来,依然眉飞色舞,仿佛老师仍在眼前。

建国后,当选为县人民代表,县政协委员。1962年,他老病缠绵,食粮短缺,没有向在各级领导岗位上的任何一个他的学生开过一次口。甘守贫淡,安然逝去。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290553