富平

胡笠僧
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 11:12 点击量:7064 字体:

胡笠僧(1892~1925) 名景翼,字励生,长春乡陵怀村东窑人。念过私塾。清光绪三十四年(1908)入健本学堂,结交井勿幕、郭希仁等。宣统二年(1910),加入中国同盟会。

宣统三年(1911),西安起义,他在耀县药王山举旗响应,进占三原。任渭北安抚招讨使井勿幕部第一标(团)统带(团长)。

袁世凯窃国,反扑民党。胡笠僧继井勿幕之后解甲,与张义安等赴日本,入成城学校浩然庐学社,接受了孙中山在西北各地开展革命的委托。民国4年(1915)回国,与刘允丞入山西,联络续桐溪等,参加“华山聚议”,策划反袁护国。民国5年(1916),在富平聚歼陆建章之“中坚团”,生擒其旅长——陆建章的儿子陆承武。渭北各地武装力量,一致拥戴就任总司令职,建护国军,响应西南。他却把“陆儿子”交给陈树藩,拥陈为总帅,宣布陕西独立。让陈换得督军职务,掠得陆的武装、财物,收编了各地民军,仅给他一个团的编制,移驻商州龙驹寨。陈树藩从此坐大,媚袁(世凯)附段(祺瑞),摧残民党,歼灭民军,强种鸦片,荼毒陕人,比“陆屠伯”(陆建章诨号)更坏。

民国6年(1917)农历十二月,张义安发难三原,全歼陈的精锐曾(继贤)旅严(锡龙)团,势成对垒。胡景翼乃与曹世英共树靖国军旗帜,分任左、右翼军司令,通电护法讨陈,联络高峻、郭坚等部,从东西两路攻取西安。

民国7年(1918)9月,任统一后的陕西靖国军第四路司令,被姜宏谟出卖,遭陈树藩囚禁。民国9年(1920)7月始被释放回三原,继井勿幕任总指挥。

民国11年(1922)春,直奉战起,率部随冯解郑州之围,下开封、归德。奉吴佩孚(直系军阀首领)命,驻守顺德、彰德一线。结识李大钊,接触了共产主义学说。民国12年(1923),“二七”大罢工期间,在他防区内,拒绝执行镇压工人运动的命令。民国13年(1924)秋,第二次直奉战起,他和冯玉祥、孙岳密议发动“北京政变”,讨贿选,倒曹(锟)、吴(佩孚),树起国民军旗帜,电请孙中山北上主持国事。就任河南军务督办兼省长职后,决定在河南打开局面,迎接孙中山,从中原开展统一全国的大业。设陆军训练处,聘任苏、日顾问、教官,培养学员4000多名。选送潘自力、邹均、师哲、李啸苍、屈武等青年赴苏留学。请中山先生选派黄埔军校一期学生徐向前、阎揆要、董钊、张耀明、杜聿明、侯镜如、徐经济等,参加部队正规建设工作。在辖区各地,国共两党各自开展组织、宣传工作,抵制了北京当局要他阻挠中国铁路工人第二次代表大会在郑州召开并逮捕参加者的电令,通过李大钊,派刘允丞、于左任等代表,多次与苏联使、领联 系,商请援助国民革命的反帝斗争。在开封专设的5个招待所,接待支持中国革命的苏、日等国的外宾,以及中共领导人李大钊、王若飞、刘天章等工农运动工作者,和李烈钧、丁惟汾、柏文蔚、张继、李根源、田桐、于右任、焦易堂、周震麟等知名人士。开创了“八方风雨会中州”的民主革命高潮局面。

民国14年(1925)2月20日,陕西督军刘镇华,和驻豫西35师师长憨玉昆,集镇嵩军全力进逼郑州,豫西战起。他亲临火线,指挥部队猛烈进攻,全线击溃刘、憨各部。3月29日,战事结束。不意左臂生疔。“延西医割治,误于蒙药,竟致不起”,遗命请以岳维峻继任其职。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290318