富平

冯子明
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 11:11 点击量:7102 字体:

冯子明(1888~1961) 名毓东,觅子乡姚北堡人。全国解放后,移居泾阳县铁门村。西安健本学堂、陕西高等学堂毕业。与胡笠僧等加入同盟会、哥老会,从事推翻清王朝的宣传、组织活动。辛亥西安起义,随胡笠僧联络蒲(城)、富(平)、耀(县)、同(官)各地“刀客”、志士,在渭北举旗响应,被编入渭北招讨使井勿幕部,参加省西战役。民国2年(1913),与胡笠僧、张义安等被保送日本,入文书院浩然庐军事学校。回国后,民国15年(1926)随胡笠僧部,参加了讨袁(世凯)护国、靖国军护法讨陈(树藩)、直奉、“北京政变”等战役。从排、连、营、团、旅长、支队司令至师长。冯玉祥主持陕政后,改编了他在国民二军失败后收拾起来的零散部队为第三师,又给五十六军的番号,升职军长不久,所部解散。后为胡部战将,多受委后勤、留守重任,常驻富平,筹粮、饷、军械,负责防守、巩固地盘之责。靖国军护法讨陈(树藩)之役,前后“五年苦战,以渭北八县(临潼、淳化、富平、耀县、同官、三原、泾阳、高陵)民力,养数万之众,抗九省之师" (《西北革命史征稿》)。富平全县在控制之下,自然负担较重,人们看到他银元用囤来装,县知事由他遴选,权大枪多,一时都以“富平王”称之。抗日战争开始,他全家回陕。先后在西安、富平、庄里、泾阳居住。

早期富平籍青年党维榕、赵宗润、习仲勋、邵武轩等从事革命工作被捕入狱,他都曾受托设法营救过。

解放前夕,在泾阳买了些地。土地改革开始,主动献出,表示了拥护土地改革的积极态度。1952年,参加省人民代表大会,被任为西北军政委员会参事、陕西省人民政府参事、省政协常委。1953年,经省人民政府参事韩忠林介绍加入中国国民党革命委员会。 民国9年(1920),靖国军在辖区内,倡办学校时,他也在富平觅子镇、留古镇创设了明道、东壁小学。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290205