富平

张义安
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 11:10 点击量:7284 字体:

张义安(1888~1918) 名养诚,到贤乡庄镇槐园村人。14岁作雇工,入清新军当兵。曾就读于省农业学校,参加同盟会。后入正谊书院。

辛亥西安起义,参加秦陇复汉军,随李仲三部守卫韩(城)、合(阳)。清(毅)军西来,潼关失守。遂与胡笠僧等东去日本。归国后,入北京法政大学预科工读。毕业后回乡,倡办民团。民国5年(1916),陕西督军陆建章,命其子陆承武进驻富平。胡笠僧等密谋突袭,张义安率民团星夜驰援,生擒陆承武。笠僧倾折于他的胆略德操,以共图事业相期许,率军同移商洛,委以学兵连长。

陈树藩利用民党军力,赚得陕西督军权位后,倒向北洋军阀。阴谋消灭民军,扩充个人势力。民国6年(1917),高峻、焦子静在白水起义 ,耿直在西安发难,讨陈声势大起。张义安以备补营不到400人,200来支枪,驻守三原。陈树藩心腹旅长曾继贤率严锡龙团进军三原,令张义安营即日移防富平。张与董振五、邓宝珊等密议后,佯为准备开拔,实则日夜备战,向胡笠僧、曹世英密报请援。 民国7年(1918)1月24日夜九时后,大雪纷飞,张义安先把邀赴告别宴会的敌军军官,在烟酒麻将桌上一网打尽,接着宣布起义。董振五连从曾旅司令部房上扔下多枚手榴弹作为进攻信号,三原全城顷刻枪声四起。敌军各部悉被封锁,联络中断,指挥失灵。26日拂晓,曾、严从北城墙缒绳而逃,战斗在大雪中结束。曹世英、胡笠僧树起陕西靖国军旗帜,分任左右翼司令,联名通电全国反段(祺瑞,北洋政府总理)讨陈(树藩)。陈树藩阴谋未逞,又命刘世珑与曾、严两旅,从泾阳进攻三原;并遣亲信在靖国军中诱惑分化,企图扭转败局。靖国军面对强敌,两翼互争雄长,张义安洞察危机,愤慨痛陈:“不争于疆场,为丈夫羞!难自我发,我当先出兵讨贼,以谢国人!”他料定陈贼老巢空虚,若攻长安,三原之围可立解。决率本部300多人进取省城。 张义安西进礼泉,设司令部于兴平,部署渡渭河,经户县,直抵西安城西南甘家寨。未及安营,遭陈部陈世钰(式玉)等合力拦击。张令近敌迫击,大获全胜。当晚进驻西关外大营盘、西桃园。农历正月初一日,陈树藩倾8营兵力,三面来攻,恶战终日,伤亡很重。入夜,义安布置转移伤员,潜行退驻25里后的蒲阳村。适冯子明、李虎臣两营来援,乘胜连战三昼夜,进据西大营盘及大、小雁塔。陈树藩严令坚守鱼化、木塔、尹家、甘家四寨。张义安乘雪夜,密令一队轻装健儿,疾趋目标。他率先带路,强行20里,绕过鱼化直抵甘家寨城下。他拔枪挥手,先自登城,守敌马匹枪支,悉数被缴。义安驻吉祥村,指挥部队进至小雁塔一线,攻围7日,陈军死守不出。陈树藩困守孤城,连电北洋政府乞援,又向胡笠僧委屈求和。张义安一路攻坚,困陈20余日,胡总司令竟一日三令张义安退兵,董、邓、冯、李、弓(富魁)、刘(佩蓉)等将领,反复剖陈利害,不欲轻信狡计。义安慨然陈辞:“我自决志起兵,即置生死于度外。今我战而胜,贼可逐,志可遂;不胜,以一死谢三秦父老!”胡仍严令退驻户县,命义安即回三原议事。不料事毕返防,陈军已围攻户县两昼夜。义安愤怒至极,数骑纵横,破围入城,军中欢声雷动,义安乘势指挥突围,连夺数寨,大败陈军。因督队猛追,身中流弹,义安不幸阵亡,时仅31岁。广州军政府追赠陆军中将衔,葬富平县城北迤山庙。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290291