富平

王珏
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 11:08 点击量:6997 字体:

王 珏(?~?) 字宝珊,原名绪朝,老庙乡新店王家人。从小打工,加入“刀客”。后入郭坚、耿直护国军,战功累著,擢升为陕西警备军第五营营长,驻军凤翔。民国6年(1917),耿直(端人)接替警备军统领职准备护法讨陈(树藩)。调王珏全营(4个连,约300人)来省驻小雁塔。

农历十月二十六日,仓促举义,夺取钟楼、鼓楼和南城门。王珏营进占南大街,攻势猛烈,陈军在这里伤亡最多。耿与内外联系不周,援应不能如期到达,激战三昼夜,退往周至,与郭坚援军会合,树起靖国军旗帜 , 郭、耿分任正副司令,通电全国,打开了陕西讨陈局面。王珏以靖国军一个团的建制,驻守户县,负责渭河以南的部署。与陈军转战岐山、白水、蒲城和羌白等地。耿直阵亡,随靖国军第一路郭坚部,再进省西,驻守乾州。

民国7年(1918),国内南北混战已久,北洋政府总统徐世昌于11月6日,发布停战议和令。但两月后,陈树藩竟集结部队约10万人,分八路向于右任、张钫领导的陕西靖国军进攻。腊月二十八、二十九日,陈军陆续合围乾州。王珏凭借城高壕深,工事牢固,加之部署严密,将士用命,陈军虽围攻多日,终无法得手。民国8年(1919)正月十五日夜,陈军四面强攻。守军沉着坚守,逐批消灭。打到天明,陈军惨败撤退。正月二十二日拂晓,陈军利用飞沙走石的北风,在章怀太子、永泰公主陵墓上,架起四门大炮,居高临下,轮番轰击,掩护攻城。情势十分危急。王珏、郭英夫选射击强手20多人,从城上坑道、掩体中狙击。弹无虚发,压住了敌军。陈军强攻终日,又是死伤狼藉。乾州急切难下,陈 树藩严令围城各部,深挖地道,从东、西、南三面,直向城里街巷埋设地雷,增设 炮兵阵地、机枪掩体。王珏深悉坚守乾州对南北和议的成败及陕西靖国军胜负至关重要,就鼓励全军,生死与共。农历二月初,猛攻开始,大炮轰城,机枪排射垛墙,地雷爆破,云梯登城,敌人四面涌来,王珏指挥全军顽强抵抗,终于又一次打退敌人的进击。连续几次大冲锋,都被打退。广东军政府特颁嘉奖令:“坚守孤城,抗战到底,丰功伟绩,殊堪嘉尚!守城司令官以下全体官佐,一律各升一级,以资酬庸!”民国14年(1925),任国民二军第三师补充团长,转战山东。国民二军在河南失败后,回家务农。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290124