富平

景志伊
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-05-31 10:05 点击量:6821 字体:

景志伊(1880~1964) 字莘农,号恧翁、柏叶庵主。今城关乡寺后堡人,生于其父景天相湖南衡阳知府任中。甲午(1895)中日战争后,回原籍应试,被选送三原宏道书院。倾心于刘古愚力倡西学、钻研时务,以富国强兵对抗列强的政见,潜意奋发,苦下功夫。与于右任、郭希仁、张鼎昌等,被刘氏引为得意门生。清光绪二十四年(1898),入京师大学堂进士馆法政学堂。光绪二十九年(1903),应汴梁(河南开封)举子试,不第。光绪三十二年(1906),入协和医学堂(协和医院前身)。毕业后,在北京行医。与当时名医肖龙友、孔伯华、施今墨等,探讨中医、药学经典理论与近世各家的优长偏执,参证取舍,开拓了他独擅、多面的医术道路;方法则汲取现代(西)医学的科学成就,论治则严守中医的整体辨证。恪遵经方规范,妙于化裁,巧用单方、验方;用一把“草草儿”(鲜药)立治危症“虎烈拉”;针灸可治的病,尽量不用或少用药物。理、法、方、药首重理,望、闻、问、切尤精于望。

民国2年(1913)回陕,继续精研医学,博涉文史经政星历及近代科学,并执教于陕西陆军测量学校,孙蔚如、赵寿山,早期革命中就义的王文俊、石义安等,都是他的学生。民国19年(1930),杨虎城主陕政,景志伊应聘任省政府主任秘书。公余照常应诊,并在省立第一中学、第三中学代课,参加编纂《续修陕西省通志·星斗(天文)》部分。抗日战争爆发后,蒋鼎文主陕政,调任省府秘书处法制室主任。写过不少诗篇文章,鼓舞人心;作画义卖,支援抗日。并在陕西省立商业、师范、医科三个专科学校及西北大学任教。编《伤寒经证脉治表》。抗日战争胜利后,祝绍周、董钊先后主陕,聘为省府顾问,因时势全非,从未涉足公门。西安市中医师公会成立,任理事长。创办《中医周刊》。

建国后,任西安市政协委员。筹办陕西省文史研究馆,任馆长。当选西安市第一届人民代表大会代表。加入中国农工民主党,任省组织部长。医师公会改建为中医学会,任主任委员。组织西安市名、老中医,创办中医联合诊所,任所长。受西安市卫生局聘,任中医顾问组组长。编著《吐纳炼气法》。抗美援朝时,与成友仁等组织医疗队赴高陵县通远坊等地,为志愿军伤病员义务治疗;在西安市庙后街中药店坐堂应诊,诊费收入全部捐献前线。1955年,西安市中医医院成立,首任院长;并任教西安医学院、第四军医大学。1956年,中国人民政治协商会议第二届第二次会议,特邀为列席代表。1957年,任中华医学会西安分会副会长,出席中华医学会全国全员代表大会。1959年,主持编写《陕西中药志》(上册),由陕西人民出版社出版。

平生砺志苦学,博闻强记,诸子百家、三教九流、诗词歌赋、琴棋书画、天文星历、山川形胜、钱粮贡赋及近代医药科学,无所不究。执教西安各大专中学时,讲授文学、史学、地理学与中医学等课,论析征引透彻精辟,敢言人之所不敢言。因而赢得众口交誉的雅号:“景万有”(《万有文库》)、“景百科”(《百科全书》)。他则自嘲为“字纸篓”。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290484