富平

李介民
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 10:02 点击量:6917 字体:

李介民(?~?) 今洪水乡米家村人。幼年随乡邻赴新疆伊犁,当过商店学徒、机关职员。20年代初,在苏联境内参加了布尔什维克,回到伊犁秘密活动。新疆当局搜捕党人,得同乡伊犁道尹许国桢资助,逃回富平。

1927年前后,在中国农民运动高潮期中,他在平定联(今洪水乡北部)组成农民协会,设办公处于北庙(今米赵学校),挂起“富平县平定团农民协会办公处”牌子,镌刻公章,公开活动。曾发动群众示威游行,“打倒军阀!”“打倒帝国主义!”“铲除土豪劣绅!” ……的口号声,响遍了北起岔口堡、南至康家洞一带的村村堡堡。游行队伍所过之处,捧茶送水,欢声雷动。反动当局,勾结驻军,逮捕了李介民,破坏了农民协会。李家花钱赎人,直至破产,李介民还在狱中。拖了很久,才被保释出狱。后在乡间行医,不久去世。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290502