富平

焦子静
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 10:00 点击量:6877 字体:

焦子静(1878~1945) 名冰,东上官乡焦家村人。清·光绪二十年(1894),入陕西省布政使司为吏员,嗣任经承,主持驿传房,兼管三原驿站。孙中山提出“驱除鞑虏,恢复中华,平均地权,建立民国”的号召,举国响应。焦子静和他的同志、朋友们,为了宣传革命思想,联络有识之士,积聚力量,组织了“自治社”。光绪三十一年(1905)参加了同盟会,负责组织任务,以井勿幕为支部长的同盟会陕西支部很快建立起来。进而在关中各县分头推展活动,革命工作,大有进展。他所任职的驿传房——在布政使眼皮底下的官方传递公文的枢纽机构,既有衙门的招牌,等闲人不敢肆扰;又有官方机密消息来源、便利的驿传交通传递和可以挪措的官家经费,是开展革命活动极为理想的秘密基地。设在西安南院门(后迁竹笆市)的公益(后名酉山)书局,是他和张拜云、吴宝珊等以公开方式合法经营的一个积极适应“新政” 需要的工作“据点”。书局利用出售学堂需要的文化教育用品,宣传“新政”思想,转运、散发、翻印日本、上海发行改装的革命书刊。 以民党为核心的陕西革命力量,一贯主张以武装起义推翻清王朝在西北的政权,为了准备武力,培训人才,焦子静以富平会馆为校址建立私立健本学堂,聘请当时一些名流任教。各地向往革命的青年,在这里研讨学问,议论时政,较量拳术,交心缔盟,为辛亥起义准备了骨干。陕西后来的不少民主革命人士,都与健本学堂和公益书局有关系。人们常说的“(井)勿幕曾吃公益(书局)饭,(胡)笠僧原是健本(学堂)生” ,就是当时实况的生动描述。

辛亥西安发难,他星夜驰赴富平,策动党人应援省城。陕西军政府建立后,受命出任督办河北团使,兼游击司令。

民国2年(1913),子静当选国会众议院议员。袁世凯窃国盗权,国会不受胁迫,被非法解散。子静受孙中山密命,负责从西北准备讨袁。乃返陕。袁世凯死,黎元洪继任总统,国会复开,焦子静重返北京,出席众议院会议。段祺瑞鼓动“督军团”,要挟黎元洪解散国会。子静复回陕筹组讨逆军。民国6年(1917)9月1日,广州非常国会选举孙中山为大元帅,军政府成立,护法开始。子静去上海谒见孙中山,筹商方略,受委西北护法招讨使。子静辗转赴云南,说服西南、西北七省靖国联军总司令唐继尧,先后派出部分滇、黔、川、鄂等省部队,应援陕西靖国军。南北停战,去北京参加国会。曹锟贿选总统,拒绝南下,焦就联军第八军军长的委任。

民国16年(1927),受国民联军总司令冯玉祥聘为高等顾问,联络山东同志,组织游击队,壮大北伐力量。民国18年(1929),陕西大旱,灾情严重,子静在上海任陕西赈灾会主席,向各方呼吁,筹集赈款,及时陆续以实物、捐款转输陕西救济。民国20年(1931)后,返寓西安,多年身心劳瘁,渐成沉疴。于民国34年(1945)7月,赍志以殁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254597