富平

武淑
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 09:54 点击量:6851 字体:

武淑(1850~1921) 女,字怡鸿,号仪光阁主,祖籍今南社乡新南社村。父镇西,曾任湖北省嘉鱼县令,清咸丰后期卸职还乡。武淑幼读家塾,喜学诗画。在她的《仪光阁诗稿》中,《咏雪中梅·并序》列为首篇:“咸丰丁已十 月,园梅新放,霏雪满阶。先君招马香轩姻丈饮。余方八龄,姻丈以即景命题,冲口哦二十字,工拙不省也。抚今追昔,忽忽六十年,录此以志孺慕。”“户外寒光逼,先生踏雪来,逡巡梅树下,泳絮愧无才。”其夫吕申(字子,临潼人,翰林),游宦外省。武淑因得遨游山川名胜,以诗文书画,酬和官场。

宣统元年(1909),应陕甘提学使余坤聘,任陕西省女子师范学堂首任监督(校长)兼教席,为当时陕西妇女主持教育的第一人。创业伊始,困难重重。让髫龄少女抛头露面离家上学,时俗讥为“大伤风化,悖俗萌乱”,这就出现了生源问题;新开的数理体音课,要与传统经史并重,也受到落后势力的攻击。于是,体制的改革,习尚的移易以及教席的选聘,设备的购置,计划的草拟,规章的制订……都纷至沓来,逼她定夺。年近花甲的武淑,不畏困难,勇当中流,日夜辛劳,周旋擘划,开创妇女解放与教育事业,三年如一日,奠定了女子师范学堂的宏观伟基。也为全省各县开办女校,树立了榜样。由于武淑的竭智尽职,女子师范学堂很快博得了社会的积极支持。长安县知事杨善珍,特为女师购置了全省学堂中的第一架钢琴。

宣统三年(1911),辞女师监督,息影家园,教授子女及几个生徒,重温诗画生涯。约于民国10年(1921)前后逝世。所著《仪光阁诗钞》、《仪光阁杂著(文集)》,与其夫吕申著《华洁馆诗文集》,由其弟武澄编成四卷,于民国十年(1921)在西安自费刊印(省图书馆有存)。《诗钞》中古、近体诗142首,词4首。《杂著》中,考、铭、赋、传、论、记各体共21篇。《孟母考》辨析姓氏、文字。《西铭解》评判儒墨主流与宋明理学的纠葛。《田获三狐解》剖析《易》卦。《王猛论》和《诸葛武侯将略非其所长论》论述历史人物的功过是非。独具特识,略无顾忌。绘画无遗存。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290213