富平

赵致祺
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 09:48 点击量:6894 字体:

赵致祺(?~?) 字祥甫,清末、民初人,为元代陕西行省副管领石匠提领赵信后裔。原籍方井村;元末,徙居今宫里乡南陵村赵堡。累代操石刻工艺,于今600余年,堪称“镌雕世家”。致祺幼年,潜心读书,观摩父辈手艺,勤苦自励,钻研窍要。就业不久,镌刻雕镂,即形象逼真,仪态自如,神韵隽丽。光绪年间,他和刘生荣等石刻名手,应项城袁保恒邀,在开封相国寺,镌刻历代名碑达数年之久。清末关中书法家三原贺瑞麟的大部分书法碑碣,指名必由赵致祺专刻。其中《赵士善墓表》,是他和刘来福精心雕刻,最能反映书法、刻工的风格、神韵,为流传最广的双绝之作。贺氏为他特撰一联:“数行修竹三间屋,士农勿改旧家风”,结为翰墨金石交。他与刘生荣、刘来福、杨家、刘先乙5人被誉为关中石刻高手中的“五虎上将(匠)”。自汉、魏以至明、清历代名家书法、碑帖,他悉心临摹,各体书法,擅名当时。刻过的书法原稿,涤尽油污,页页珍藏。翻刻、摹刻的名贵碑帖,纸、墨、体、神,俱能充分保持原作的独物风格。如汉魏的古朴质实,钟(繇)王(羲之)的俊逸斑烂,颜(真卿)柳(公权)的骨肉遒劲,虞(世南)欧(阳询)的峥端方,宋、元以下的清沏秀丽,神韵各擅,几可乱真。现在还能看到的岳(飞)武穆书(诸葛亮)《出师表》复刻,剑拔弩张,锋芒闪曜,就是赵致祺工艺造诣的代表作。

他的雕镂技艺,无论线雕、浮雕、镂雕和透雕,更刻意致力于生动神似。富平宫里乡涧头堡关帝庙的关羽石像,威武森严,美髯欲飘,是他和几位名手的合雕杰作。晚年,西去青海,为喇嘛教名刹塔尔寺镌刻汉、藏文字合璧的碑碣经幢,为民族、宗教之间的文化交流,以其炉火纯青的雕刻工艺,留下了与金瓦寺共垂千古的艺术名葩。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290285