富平

杨爵
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 09:35 点击量:6955 字体:

杨爵(1493~1549) 明臣。字伯珍,号斛山,老庙笃祜村人。家贫,耕读自励。品学兼优,被选入可以参加举人考试的预备行列,曾跟朝邑名儒韩邦奇学习。平时除重视经国济民之才的蓄备外,还特别看重人品节操的修养。

明嘉靖八年(1529),中己丑科进士,朝廷初授八品京官行人职(皇帝特派员),出使过几个藩府,察看了民间疾苦。因上书说:“臣奉使湖广,睹民多菜色(饥容),挈筐操刃,割道殍(路尸)食之……”皇帝览后“俞旨”(表示肯定)。后来,升为监察御史。因母年老,要求归养。母丧,守墓三年;其间“推车粪田,妻于旁,见者不知其御史也。”守服期满,仍赴朝廷任御史职。

嘉靖帝朱厚在位期间,纵容宦官,横征暴敛,淫乐无度,经年不视朝。这种局面长达10余年之久,无人敢直言进谏。 杨爵愤而上书,痛陈朝廷“任用非人,兴作未己,朝讲不亲,信用方术,阻抑言路”等五事,希望挽救“失人心、致危乱”的危局。不料触怒皇帝,被捕入狱,打得血肉狼藉,昏死一夜才醒过来,旋又镣铐禁锢,并命宦官伺察言动,五日一奏。禁止家人探望,不收纳饮食。主事周天佐、御史浦上疏救爵,被打死狱中,从此再没人敢救。二十四年(1545)八月,方士扶乩预言祥异,隐关刑狱。皇帝“敬领神命”,释放杨爵等人出狱。但不到一月,尚书熊浃上疏言“扶仙之妄”,又下令东厂追捕归案。杨爵回家才十天,捕吏又到门前。爵与捕吏共进便餐后就要求上路。捕吏说:怎么不安排一下家事?爵“呼妇曰:‘朝廷捕我,我去矣!’”转身便走。乡邻围送,人人泪下。杨爵在狱中,与同系难友员外郎刘魁、给事中周怡切磋学问,著成《周易辨说》、《中庸解》等书。嘉靖二十六年(1547)十一月获释。

杨爵回家两年就逝世了。临终之前,自作墓志铭:“平生欲作天下第一等人而志不逮;欲为天下第一等事而力不及!”穆宗隆庆朝,复官,追赠光禄卿,任一子为官。神宗万历朝,赐谥忠介。县城、故里均为立祠。《明史》有传。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290478