富平

张紞
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 09:32 点击量:6901 字体:

(?~?) 明边省大吏。字昭季,号庵,雷古坊中张村人。明洪武初,选拔为经明行修,为京兆教授。后历任东宫侍正、通政司左参议、通政使、布政司左参政等官职。洪武十五年(1382),朝廷用武力平定了云南,朱元璋下诏派张主持云南政务:“今命卿西南方面重任,君子道兴之所然。且云南诸夷杂处之地,若欲治安,非出群之材不可。卿必忠可格天,诚可会人,朕之生灵是幸”(见《云南机务钞黄》)。云南聚居着20多个少数民族,自然资源丰 富,文化教育落后,历来为中原统治者目为“蛮服”之地。元代仅以当地土官、头人统治。明初复经战乱,人心惶惶。在这样复杂纷乱的形势下,张承担了安抚、镇慑、宣教、开发的重任。竭智殚思,因势利导,制定法令条格,整顿土地贡赋;兴学校,倡礼治;奖惩分明,约束军、吏;严法重教,务变其俗,各族遵服。洪武 二十年(1387)春入京述职,皇帝特赐玺书:“西南诸夷自生衅端,发兵讨平,命官抚守,尔张者首行。今五年矣。言出则诸蛮耳入,令布则诚信相孚,奠安黔南,亦五年矣。今年来朝,不待考而朕知其功出天下十二牧上,惟为最。复命仍治黔南!”(见《云南机务钞黄》),特令吏部免于考核,调任左布政使。云南地方逐步安定,政制渐入正轨。贡赋钱粮,除军需民食外,一时还不足缴纳数额,且阻于交通,输送艰难。张体恤民困,上书呈清破例准以金、银、锡、贝、布、漆、丹砂、水银等土特产物代纳秋租。开拓了工矿,充实了府库,解除了民困。七年中,云南屯辟耕田30余万亩,凿铁池河灌田数万亩,外逃土民复回者5000余户。张在云南17年,开展政教风化,安抚20多个兄弟民族,发展兵工农商,摆脱了土酋奴隶统治的桎梏,出现了小农经济自由耕作的初期规模。此后不久,云南便被正式列为13省的序位。张是距当时一千多年前诸葛亮征服“南中”以后的第一位开拓者。

明惠帝朱允即位,召为吏部尚书。参与了削藩、改制等不利于宗室的政治活动。燕王朱棣推翻了明惠帝,即位南京(即明成祖)后,张被列为朝中奸臣29人之一,解除职务,月给半俸。乃自缢,妻子投水死。云南、富平有祠,《明史》有传。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290267