富平

王翦
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-05-31 09:23 点击量:7152 字体:

王翦(?~?) 秦将。频阳东乡(今美原千口村)人。少好军事。秦始皇赢政十八年(前229),统兵攻赵国,屡次被赵将李牧打败,秦将桓亦阵亡。于是王翦贿通赵王宠臣郭开等,用反间计谗杀了李牧。次年,翦大破赵军,虏赵王迁,攻灭赵国。二十年(前227),燕太子丹派荆轲刺秦不成, 王翦率军攻燕国,燕王喜败逃辽东,秦军平定了燕都蓟(今北京城西南隅)。

秦始皇在攻灭韩、赵、魏三国之后,赶走了燕王,又急欲灭楚。就问秦将李信攻取楚国要用多少人,李信答“不过用20万人。”又问王翦,翦答“非60万人不可。”始皇说:“王将军老了,怎么这么胆怯;李将军果断勇敢,他的话是对的。”便命李信、蒙恬率军20万攻楚。王翦托病辞职回频阳养老。李、蒙分路出师之初,大破楚军。不料在李信率军向西准备与南路的蒙恬在城父会合时,被日夜尾追的楚军打得大败。始皇大惊,亲自乘车飞驰频阳起任王翦,并答应老将军的要求。于是王翦率60万大军出发。楚国闻讯,动员国内全部军队抗秦。王翦一到,就构筑坚固工事守卫阵地,不理睬楚军的挑战。王翦每天让士兵休息沐浴,并用丰盛的饮食抚慰他们,和士兵一道用餐。过了好久,翦问:“军营中在玩游戏吗?”回报“正在做投石、跳跃活动”。王翦说:“士兵可以用了”。楚军由于屡次挑战而秦军不出,便向东方撤退。王翦乘势挥军急追猛攻,大破楚军。追到蕲县(在今安徽省宿州市东南)以南,杀楚将项燕,楚军全面败逃。一年以后,俘虏了楚王熊负刍,终于平定楚地,设置了郡县。接着又向南征讨百越(部族名,当时广泛分布于长江中下游以南)部落的君长。

秦始皇二十六年(前221)统一了天下,王氏、蒙氏功劳居多,声名流传于后代。

王翦子王贲、孙王离,皆为秦名将。《战国策》、《史记》有传、记。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290260