富平

胡景翼
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2008-09-23 10:06 点击量:9037 字体:

胡景翼(1892——1925)名笠僧,字励生,富平县长春乡陵怀村东窑人。著名的爱国将领,杰出的民主主义战士。

胡自幼聪明好学,胸怀大志,长得仪表堂堂,著名学者章太炎见之称奇:“励生是今世少有的天才”。胡景翼生活在清末民初,殖民地、半殖民地、半封建的中国处在最黑暗的时候。1908年,17岁的胡景翼抱着救国救民的伟大理想,考入西安健本学堂。受井勿幕等影响,1910年3月加入中国同盟会。

1911年10月,爆发了武昌起义,在陕的革命党人遥相呼应,向盘踞在西安的清王朝发起了攻击。为配合西安造反,胡景翼在耀县药王山起义,攻占了关中重镇三原,编入渭北安抚招讨使井勿幕部,胡任第一标(团)统带(团长)。

袁世凯窃国后,主持陕西军政府的张凤变 背叛革命,排斥革命党人,井勿幕等不得不退隐,胡景翼也随后解甲。1914年,胡景翼约同乡张义安、冯毓东赴日本,在浩然庐学社学习军事。在于右仁的陪同下,谒见了孙中山先生,并发誓说;“我一定要打进北京城,请先生主持大计。”这句掷地有声的话语,从此成为胡景翼终生奋斗的目标。同年9月,胡景翼受孙中山的重托,回西北开展革命,与刘允丞、续桐溪等参加了“华山聚义”,策划“反袁护法”斗争。

1916年5月,胡景翼在富平聚歼了袁世凯的亲信陆建章的“中坚团”1500人,俘虏了其旅长——陆建章的儿子陆承武,威震关中。在渭北各地武装的拥戴下,建立了护国军。为了争取陕北镇守使陈树藩,孤立反动势力,胡答应交出陆承武,所部编入陈的队伍,拥陈为护国军总司令。鼠首两端、野心勃勃的陈树藩,不费吹灰之力收编了陆的武装和各地的民军,自任督军,宣布陕西独立。仅给胡景翼一个团的编制,令其进驻商州龙驹寨。陈树藩得势之后,公然媚袁(世凯)附段(祺瑞),摧残民党,歼灭民军,强种鸦片,荼毒陕人,其罪恶比“陆屠伯”(陆建章的浑号)有过之而无不及。

1918年元月,张义安在三原起义反陈,全歼陈树藩的精锐曾(继贤)旅严(锡龙)团。胡景翼联合曹世英,共同组编靖国军,通电“讨陈护法”,从东西两路夹击西安。由于纪律松弛,缺乏统一指挥,靖国军围攻西安失败。为了凝聚力量,对付反动派,1918年9月,靖国军各路邀请在上海的于右仁返回陕西,任靖国军总司令。于右仁把靖国军编为六路,胡景翼任第四路军司令。当时靖国军不过2万余人,在渭北几个县与反动势力周旋。为扩大革命势力,胡景翼决定向反动势力薄弱的东部发展。他不顾个人安危,只身前往渭南固市与陈树藩和谈。陈树藩要胡景翼听从他的指挥,遭到严词拒绝。陈树藩恼羞成怒,将胡景翼囚禁。直到1920年段祺瑞垮台,走狗陈树藩惶惶然若丧家之犬,以释放胡景翼为条件,与靖国军言和。

1921年8月,冯玉祥任陕西督军,为保存靖国军实力,胡景翼忍辱负重,力排众议,改编靖国军,在冯的部下任第一师师长。

1922年春,直奉战起,郑州危机,胡景翼率部随冯玉祥入豫解郑州之围。奉吴佩孚的命令,胡景翼任京汉铁路护路使,驻守顺德、彰德一线。 1923年,郑州铁路工人举行了震惊全国的“二?七”大罢工,吴佩孚下令反动军警镇压工人。为保护罢工工人,胡景翼拒不执行吴佩孚的命令。 1924年秋,第二次直奉战起,遭受曹锟、吴佩孚打击排挤的冯玉祥、胡景翼、孙岳联合反直,发动了“北京政变”,囚禁了曹锟,免去了吴佩孚的职务,树起了国民军的旗帜,电请孙中山北上主持国事。

段祺瑞执政后,宣告“北京政变”失败,胡景翼到河南任军务督办兼省长。胡景翼不忘对孙中山先生的承诺,谋求在中原打开局面,为统一全国奠基。他设陆军训练处,聘任苏、日顾问、教官,培训学员4000余名。 选派潘自力、邹钧、屈武等赴苏留学。请孙中山先生选派黄埔军校学生徐向前,董钊、杜聿明、徐经济等参加部队建设工作。在辖区,国共两党各自开展组织、宣传工作。通过李大钊、刘允丞、于左仁等多次与苏联大使馆、领事馆联系,商请援助中国的国民革命、反帝斗争。在开封专设招待所,接待支持中国革命的苏、日外宾,以及李大钊、王若飞、刘天章等工农运动的领袖,和李烈钧、柏文蔚、张继、李振源、田桐、于右仁、周振麟等知名人士。“八方风雨会中州”,由于胡景翼的努力,中国民主革命出现了新的高潮。

胡景翼在河南的所作所为,引起段祺瑞政府的极大不满。他们指使陕西督军刘镇华,驻豫西35师师长憨玉琨,联合张作霖、阎锡山十万大军进逼开封,决心以武力消灭胡景翼及其所部。1925年2月20日,豫西战起。胡景翼临危不惧,亲临前线指挥,胜利击溃了数倍于国民军的刘、憨各部。3月12日,孙中山先生在北京逝世,使胡景翼沉浸在极度的悲痛之中。3月29日战事结束,不料胡景翼左臂疔疮爆发,经医治无效,于4月10日在河南开封与世长辞,年仅34岁。遗体运回陕西,葬于华山北麓。胡景翼将军短暂的一生,是赤诚爱国的一生,献身革命的一生,追求进步的一生。他为中华民族的解放事业立下了不朽的功勋,他的英名将永垂史册。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254741