富平

王哙的故事
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2008-09-23 10:04 点击量:8793 字体:

明朝末年,朝纲腐败,恶吏横行,百姓们实在活不下去,纷纷揭竿而起,举行起义,愤怒的烈火燃遍神州大地。当时影响最大、坚持最久的要算李闯王带领的起义军。

那时富平有个穷苦人叫王哙,父母双双冻饿而死,只剩下他一个凄凉度日。不料官府又逼他缴纳赋税,王哙无奈杀了官差,孤身逃进深山老林,聚众数百人,剪除贪官污吏,响应李闯王起义。他们逢州过府,从陕西直杀往河南,参加了历史上著名的荥阳大战,投奔李闯王部下。王哙足智多谋,英勇善战,忠心耿耿跟着闯王南征北战,屡建奇功。李闯王在长安建立“大顺”国后,王哙被封为镇殿将军。长安离富平只有一百多里的地,王哙看李闯王得了天下,自己也有了今日的荣耀,不由得沾沾自喜起来。想起昔日的穷困潦倒,被人凌辱,总想找机会玄耀玄耀,让那些人也看看今日的王哙,出出多年的窝囊气。

于是王哙借故向李闯王告假还乡。王哙有意挑了一匹棕红色的大马,装饰得十分豪华,带着百余随从,威风凛凛,烟尘滚滚,飞奔故乡而来。听说王哙一身荣耀归来,那些当年欺侮过他的人,吓得战战兢兢,早躲得远远的。少年时代的一些穷朋友,也心里害怕,不敢来见他。王哙壁严森垒,冷冷清清,在村里小住几天,想拜见几个老朋友,他们也都有意避而不见。王哙自觉无趣,便要返回长安。只有小时候的几个十分相好,前来送行,算给王哙撑了面子。几位穷朋友一看王哙穿的绫罗绸缎,蟒袍玉带,带着百余人马,好不气派,连马镫也是用黄亮亮的纯金做的,不由感慨万千,就对王哙说:“王将军,人生风云莫测,能不能把这幅镫留下,让大家给你的家乡治点产业,将来也许会有用得着的时候。”王哙听了哈哈大笑,骄矜地说:“哎呀,我的老朋友们哪,你们也真的穷急了,一幅区区马镫能值几个钱?将来李大哥打下北京城,得了天下,坐了皇帝,要什么没有?留一幅马镫顶个屁用。”听了王哙的话,这几个穷朋友面面相觑,相对无言,只是摇头叹息。王哙也不和他们多啰嗦,说完狠狠抽一马鞭,带着人马,飞奔长安而去了。

后来李闯王北京兵败,退守陕西。在陕西又连吃败仗,只好退往湖北。王哙因患重病不能同往,只好悄悄回到家乡富平,休息将养。直到李闯王身死九宫天,清王朝统一了全国,王哙 才隐姓埋名,走出来谋生。有一次庄里演虎皮影戏,演的是《荥阳大战》。王哙戴了个破草帽,穿着开了花烂棉袄,担了一担柿子,在台下吆喝叫卖。演到《荥阳突围》一折戏,把王哙英勇杀敌的英雄形象,表演得淋漓尽致,栩栩如生。看戏的人无不拍手叫好;“王哙真厉害,是个英雄!”挤在人群中的王哙,看到人们那样敬慕自己,心里乐滋滋的,连柿子担子都忘了。但又觉得戏上把自己吹得太玄乎,随口笑着说了一句:“净胡吹哩,王哙那有那么厉害。”看戏的人正在兴头,一听这话心里很生气,回头一看是个卖柿子的老汉,斜着看了他一眼,说:“你懂个屁,快一边卖你的柿子去。”王哙怕让人认出来,也不敢争辩,只好悄悄溜了出来。

由于忧愤成疾,贫病交加,王哙这个当年风去一时的义军道领,最后在风雪中死在了城门洞里。还是当年那些穷朋友可怜他,帮忙安葬了这位农民起义的英雄。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290333