富平

神童李因笃
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2008-09-23 10:01 点击量:8227 字体:

明末清初,富平出了个著名的诗人学者,姓李名因笃,与周至李禺、眉县李柏号称“关中三李”。李因笃自幼勤学好思,聪颖过人。八岁就能咏诗读论,提笔应赋。十一岁参加西安童子试,高中魁首,时人惊奇,誉为“神童”。

看着李因笃学有长进,才华过人,一家人特别高兴,尤其是外祖父视因笃若掌上明珠。这年过春节,外祖父特意为外孙买了新衣服和花炮,亲自带着李因笃给老师拜年。感谢老师的辛勤教诲。这位老师对李因笃也十分钟爱,常和因笃作诗题对。因笃每次都对答如流,使老师非常满意。大年初一,师生见面,自然格外高兴,免不了吟诗作对,以逗乐助兴。老师见李因笃身穿蓝色缎袍,朴素大方,彬彬有礼,天真可爱,开玩笑道:“三尺天蓝缎”。吟罢,老师和外爷都静静地盯着小因笃,看有如何反应。李因笃抬头骨碌了一下水汪汪的大眼睛,想起路过薛镇时,药店广告牌上的药名,随即和对道:“六味地黄丸”。这题对。幽默风趣,新颖别致,惹得外祖父和老师都哈哈大笑,连声称赞:“好,好,对得好。”

此时,适逢师母上楼。老师闻声,再出一联:“登楼望南北”。李因笃从衣袋里掏出一把炒黄豆,一边“咯嘣咯嘣”往嘴里填,一边说“行路吃东西”。老师一看浅对难不住他,想出得更深一点,试试他的才思如何。老师向门外眺望,想起过顺阳河时便桥年久失修即将断裂,不由叹息,遂出上联:“今日过断桥,断桥何日断?”

李因笃略加沉思,想起除夕夜的一线残月,应声脱口而出:“明朝盼明月,明月几时明?”

老师又指着书桌上的蜡烛道:“红烛冲天亮光华射斗”。

李因笃随即取出外爷给他买的“二踢”点燃。只听“呼”的一声飞上天空,立即对老师说:“爆竹落地响怒气冲天”。

接着老师又出一联更难对的:“除夕月无光点数盏灯为乾坤增色”。

李因笃一时无对,急得抓耳搔腮,双目四顾。突然发现上房台阶上有个小鼓,立即说:“有了,”疾步上前,扬槌一击:“新春雷未动击一声鼓替天地扬威”。

老师看小因笃文思敏捷,智慧过人,喜不自禁,连连称赞:“神童,神童,真乃神童也!”

外祖父见外孙才学大进,更是喜不自胜。带着小因笃,向老师深施一礼,高高兴兴地回家去了。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290152