富平

魏征一梦斩龙王
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2008-09-29 10:01 点击量:8751 字体:

传说唐朝时候,泾河一带出现了一条青龙,人们叫它泾龙。这泾龙心肠歹毒,性情残暴,动辄发怒。它一发起怒来,不是泾河横溢,洪水成灾,就是赤地千里,百日大旱,常折腾得老百姓饥寒交迫,苦不堪言。这一回不知为什么,泾龙一怒,竟大旱了三年,关中六料颗粒未收,百姓啼饥号寒,冻饿而死者成千上万。

一天,泾龙化作一少年出外游玩,眼见沿途土地龟裂,尘土飞扬,哀鸿遍野,饿殍如山,泾龙不但毫无怜悯之心,反而洋洋自得地欣赏着自己的“杰作”。转眼间泾龙转到龙门镇,见一白胡子老头手执“文王八卦”,给人算命。泾龙于是上前,揶揄老人说:“老头子,都快火烧眉毛了,你还算啥命哩?”老人抬头一看,是泾河龙王,连忙打躬说:“请龙王放心,下午便有清风细雨。”泾龙听罢,嘿嘿一笑,也斜了老人一眼,心想:我乃一河之主,都没想过啥时下雨,他却知道下午有雨,岂不是痴人说梦。于是居心叵测地对老人说:“此话当真?”老人说:“我一把年纪,岂敢道谎。”泾河龙王不怀好意,捋着白须说:“你说吧!”泾河龙王骄横地说:“下,我把头割了送给你。要是不下,你向我进三年贡,怎么样?”王老人再三谦让:“以龙头担保,非同儿戏。不敢,不敢。”泾河龙王以为老人胆怯,更加狂傲自负,步步进逼,老人无奈只得和他击掌盟誓。

泾河龙王游玩一毕回宫,还没来得急进门,女儿便匆匆迎来报信:“禀报父王,玉帝已降旨多时,命你申时普降清风细雨,请速作准备。”泾河龙王大吃一惊,像一桶凉水从头浇到脚。想起自己刚愎自用,和老人击掌的事,十分后悔。但又一想:我,一个堂堂龙王,岂能败在一个凡夫俗子手里,让天下人耻笑,日后还有何面目做人?雨权在我手里。我爱怎么下就怎么下。于是泾河龙王偷偷将“清风细雨”改为“狂风暴雨”。

申时到了,乌云翻滚,天如泼墨,狂风怒嚎,暴雨如注,炸雷如山崩地裂。倾刻间,平地积水三尺,千亩良田悉被洪水淹没,大地变成了波涛汹涌一望无际的海洋。

第二天,风停云散,泾河龙王趾高气扬去见算卦老人。还没等泾河龙王开口,老人惊恐地说:“龙王,大事不好!请你不要再纠缠了,赶快逃命去吧!”

“逃命?笑话。是你,还是我?”泾河龙王仍然执迷不悟,自以为得意地向老人一笑。

老人焦急而严肃地说:“我这把年纪,还能骗你不成?请你不要再开玩笑了。你私改雨谱,触犯天律。玉帝已令魏征斩你的头,悬持午门示众。”泾河龙王一听,这才如梦初醒,吓得浑身冒汗,“扑通”一声,跪倒在老人面前,苦苦哀求老人救命。

老人见他跪在地上,吓得浑身发抖,怪可怜的。念他年轻气盛,且已有了悔过之心,顿时发了慈悲。让他起来,答应救他一命,说:“我一个山乡野老,如何救得你龙王的性命。不过,我可以给你提供一点希望。魏征是唐王李世民驾前的重臣,你去求唐王也许有救。”泾河龙王感激不尽,叩拜而去。

泾河龙王找到唐王李世民,向他说明原委,苦苦哀求唐王救他一命。李世民见他说得可怜,一时发了善心,答应救他。但又一想,魏征向来刚直不阿,执法如山,劝说恐怕未必奏效。于是就想出了一条调虎离山之计。

在处斩泾河龙王那天,唐王有意把魏征召来,饮酒下棋,以拖延时间。谁料在酒棋正酣之时,魏征却打起瞌睡,不久便呼呼入睡了。唐王看魏征鼾声如雷,不觉暗喜:一向精明过人的魏征,今日也会上老夫的当。只要午时一过,泾河龙王不就得救了。魏征在鼾声中连喊:“杀!杀!”唐王看魏征梦做得正香,微嘻了一下,说:“杀个屁,做你的美梦去吧!”等魏征醒后,唐王得意地笑着问:“爱卿,你刚才梦见周公,连喊杀声,杀的什么?”魏征一字一板地说:“我已把泾河龙王砍了,头已悬挂在午门外。”唐王微微一笑,揶揄地说:“爱卿,恐怕梦还没做醒吧!”魏征说:“真的,我把龙王杀了。不信可派人去查看。”唐王立即命人去看,果然如魏征所言。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290087