富平

大将王翦的故事
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2008-09-23 10:00 点击量:8579 字体:

在秦始皇统一六国的战争中,有一位战功显赫的大将军叫王翦。

王翦生于战国时期关中频阳县。那时诸侯争雄。为了争夺土地和人民,各国勾心斗角,到处发动战争,烧杀抢掠,战士白骨暴野,百姓生灵涂炭。看着满目疮痍、哀鸿遍野的大地,残遭屠毒、流离失所的百姓,青少年时代的王翦心里十分难过。他决心练飞好武艺,熟读兵书,将来报效国家,平定天下。刚满18岁,王翦就报名应征,驰骋于疆场。由于王翦作战勇敢,智能双全,屡建奇功。秦王政很快擢升他为大将,统率几十万大军。王翦不负秦王厚爱,运筹帷幄,屡出奇兵,连拔赵国九城,斩首十万余众,攻克赵国京城邯郸,俘虏了赵王迁。接着又挥戈东进,兵渡易水,大败燕军。王翦从此威名大振,听到王翦的名字诸侯各国无不心悸胆寒。

秦王雄心勃勃,决心乘胜追击,“续六世之余烈,振长策而御宇内”,吞并六国,实现统一中国的大业。在消灭了燕赵之后,秦王政又积极准备讨伐楚国。但楚国并非燕赵,地处江南,地大物博,兵源丰富,是个强劲的敌手。这次伐楚,秦王不得不格外谨慎。那么选谁挂帅出征才能万无一失,一举成功呢?秦王经过反复筛选,认为只有两个人可以胜任:一个是年轻有为、血气方刚的李信,一个是身经百战、深谋远虑的老将王翦。权衡利弊,二人各有长短,秦王一时犹豫不决。各位大臣又公理波理,各持已见,莫衷一是。于是秦王决定亲自和二人当面对策,再作决定。秦王坐殿,问李信:“攻打楚国,需多少人马?”李信昂首挺胸,十分自信地回答说:“不过二十万尔!”秦王又回头问王翦。王翦沉思片刻,回答说:“以臣之见,非六十万人马不可。”秦王听完沉思了一会,笑了笑,对王翦说:“王将军到底是老了。”秦王即刻任命李信为帅,即日出征讨伐楚国。王翦看着秦王对刚愎自用的李信深信不疑,必败无疑,本想再谏,又怕弄不好还会引起秦王的怀疑,招来杀身之祸。就向秦王 请求告老还乡。秦王以为王翦年老无用,寒喧几句,也不强留。

李信即日率领二十万大军,浩浩荡荡向楚国进发。秦王长亭短亭亲自饯行。李信受宠若惊,对秦王说:“大王放心,楚国不过弹丸之地,臣定会马到成功。大王只消在皇宫静候佳音就是了。”李信看着秦王弃了王翦,对自己如此器重,不由得沾沾自喜。李信一路耀武扬威,根本不把楚军放在眼里。楚军看李信年轻气盛,如此狂妄,不觉心中暗喜。他们有意诱敌深入,佯装溃退。李信求功心切,轻敌冒进,长驱直入。楚军避实就虚,迂回运动,乘秦军不备,突然出击,切断其后路,使秦军首尾不能照应,连斩秦将七员,李信陷入楚军重围,多亏众将拼死相救,才得逃脱。秦王闻迅,十分震惊,这才恍然大悟,深悔自己耳目不明,用错了人,寒了老将军的心。秦王亲率人马到王翦的故乡频阳,向王翦赔礼道歉。王翦借口有病,不见。秦王在频阳整整等候了三天。秦王明白王翦有气,再三赔罪说:“寡人轻信李信,铸成大错,已无法挽回。今楚国士气正盛,国家存亡危在旦夕,难道将军能无动于衷?将军纵然对我有气,难道能为一已之怨,置国家大局于不顾?如果真这样,就算朕真看错人了。”但王翦仍不肯答理。秦王沉思片刻,心想:按将军为人不该如此,说“莫非将军有什么难言之隐?尽管说,朕一概答应就是了。”王翦这才说:“大王如果一定要臣出征,仍非六十万人马不可。”秦王满口答应。

接受了秦王的命令,王翦第二天就从家乡千口村出发。但秦王仍不放心,亲派人传下话来,说:“大王决定将华阳公主嫁给将军。”公主即日起程相迎,二人在相逢处完婚。王翦早明白秦王心意,统帅几十万人马南行四十余里,不料华阳公主和一百名美女已到频阳县的南塬上。王翦列兵为城,与华阳公主匆匆举行了婚礼。后来,人们就把王翦与华阳公主成婚的那座土塬称华阳塬。为纪念这一盛事,当地百姓还在华阳塬为华阳公主修了庙宇,称华头庙。

秦王虽说请王翦出征,答应他统帅全国六十万人马,但心里到底有些不放心。因为王翦这次统帅了几乎全国的人马,要推翻他秦王还不易如反掌,但又不好明言,只是暗暗派人观察王翦的行动。王翦也早知道秦王对他不放心,但为了国家,也只能忍辱负重。兵书云:“上下同欲者胜。”王翦相秦王对我产生狐疑,必然掣肘于我,即使有六十万军队也难以运用自如。为了解除秦王的疑虑,王翦在行军途中多次向秦王上书,说攻取楚国后要答应给他良田美宅,荣归故里。秦王看到王翦心牵故里,年老心退,满心欢喜,连连答应:“行,行!”

王翦解除了秦王对他的怀疑,指挥大军一举攻破了楚国。等王翦凯旋归来,秦王早已将今日流曲、美原方圆百里良田赐给王翦。因为这儿土地平坦,地质肥沃,历称美田,美原也由此得名。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290518