富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
2013年富平县政府信息公开报告
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2014-03-04 16:31 点击量:9291 字体:

市信息办:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《渭南市政府信息公开规定》和《富平县政府信息公开规定》要求,现将2013年富平县政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

2013年,我县政府信息公开工作,坚持以党的十八届三中全会精神为指导,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开范围,丰富公开内容,全面做好主动公开和依申请公开工作,有力推动了我县政府信息公开工作进程。主要做了以下几方面工作。

(一)不断拓展公开范围,丰富公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,深化政府信息公开工作。一是主动公开人民群众生产生活密切相关的信息。二是对时效期较长的阶段性工作信息,进行定期公开,满足群众知情权。2013年,我县增设了“简政放权”、“贯彻十八届三中全会精神”等专题,随时公开活动开展情况。三是根据省市要求,及时公布县域经济运行过程中的相关数据。

(二)以政府网站为核心,信息公开媒介日趋多样化。一是丰富县政府门户网站栏目内容,在网站改版的基础上,安排专人充实各个栏目信息内容;同时,联系县供电分公司和县住房公积金管理中心,利用网上便捷服务功能,开通电费缴纳和住房公积金实时查询功能,方便群众生产生活。二是指导丰富镇政府网站内容。完成了全县17个镇的门户网站改版工作,改版后的门户网站更加简洁、实用,群众可以在所属镇政府网站和25个部门网站上查询所需信息资料。三是以互动形式丰富信息公开内容。通过政府网站县长信箱和咨询投诉专栏与群众进行互动交流,取得良好的社会效应。四是及时处理群众依申请公开信息。

(三)提高信息员队伍整体素质,为政府信息公开提供人才支持。在原有24个镇(管区)、55个部门信息员队伍的基础上,2013年加强了对各单位信息员上传信息质量的要求,对不合格的信息,及时与发布者沟通,对文字、图片、内容到排版布局进行修改,做到统一、整洁、大方,全年共计审核删除不合格信息752篇,修改更新信息689篇。

(四)严格信息审核发布制度,确保公开的政府信息质量。一年来,为了确保政府网站信息发布的权威性,我们严格遵守信息审核发布制度,拟在县政府网站发布的一般政务信息需经网站信息员初审,信息办股长、信息办副主任、信息办主任和政府办主任审核同意后才能发布,对重大敏感信息及图片报道,需经政府主管领导审核同意后方可发布。

二、主动公开政府信息状况

(一)主动公开数量

截至2013年12月31日,富平县政府门户网站主动公开政府信息17320条,其中2013年发布信息4023条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开内容

2013年,我县公开的政府信息主要包括政府工作报告和人大、检察院、法院等部门工作报告,全县发展规划、财政预决算报告、政府机构和人事、重大决策草案、政府采购以及与公众密切相关的业务事项等方面的内容。

1、政府工作报告、发展规划和重要工作计划

公布了2012年县政府工作报告,公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《富平县人民法院2012年工作报告》、《富平县人民检察院2012年工作报告》、《富平县人民代表大会常务会2012年工作报告》。

2、国民经济和社会发展统计数据

公布了富平县国民经济主要指标运行情况,如《富平县2012年国民经济和社会发展计划执行情况和2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《1—12月份工业经济运行情况分析》、《富平县2013年一季度劳动工资平稳增长》等。

3、与公众密切相关的重大事项

及时公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息及突发事件应急预案,如《富平县食品安全事故应急预案》、《富平县地震应急预案》、《森林火灾应急预案》等。通过政府网站及时发布天气预报及恶劣天气预警信息,省市招考、高考报名等方面的信息。

公开了部门三公经费支出项目,公布2012年全县三公经费支出。

公开社会保障、社会救济方面的信息,例如《渭南失业保险待遇标准提高》、《富平县2011年民生政策落实情况》等。

4、政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、人事变动等方面的信息及换届选举的相关政策文件,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导简历、人事任免等信息,公开选任干部的条件、程序、结果等方面信息。如《富平县从优秀工人农民中考试录用公务员工作公告》、《2013年渭南市事业单位公开招聘工作人员公告》。

(三)公开形式

1、政府网站

通过县政府门户网站全文检索功能,公众可以根据需要查阅到所需政务信息。同时,还可以浏览全县17个镇、25个部门网站,掌握了解所属区域和相关部门最新政务信息。

2、政府信息公开报告

通过县政府网站公布近年来富平县政府信息公开工作报告及政府各类主动公开的工作报告。

3、工作简报

通过《富政通报》、《富平时讯》、《工作简报》、《富平信息》、《富平考核》等方式及时公布县政府规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。

4、信息公开专栏

充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

5、咨询投诉情况

全年共受理各类咨询、投诉、建议及县长信箱665条,办复665条。

三、依申请公开政府信息状况

2013年,富平县政府网站收到群众依申请公开政府信息1条,按照条例规定,向申请人及时进行了回复。

四、政府信息公开的收费及减免收费情况

2013年,我县对政府信息公开没有收取任何费用。

五、行政复议及行政诉讼情况

全县各行政机关没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生一例行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

一是主动公开信息的类别有待进一步丰富,信息公开的数量还需要进一步增加;二是部分镇(管区)和县直单位的信息公开工作人员流动性较大,工作交接不到位,信息公开难以形成长效工作机制;三是虽然进行了一系列宣传动员,全县广大机关干部职工对政府信息公开工作有了一定的认识,但在部分镇村,群众对政府信息公开工作仍知之甚少,不了解通过何种途径查询政府信息。

针对存在的困难和问题,我们将按照《条例》要求,进一步建立健全工作机制,全面落实工作责任,确保政府信息公开常态长效运行。一是强化学习,提高认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高认识,更新观念,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,做到把应公开的政府信息全部及时地公开,对于涉密的不能公开的信息绝不公开,从而全面推进政府信息公开工作。二是开展培训,提高水平。定期开展政府信息公开工作业务培训,不断提高政府信息公开工作人员的意识和水平,增强处理信息的能力,充分挖掘可供公开的信息资源,丰富信息公开的类别,增加信息公开的数量。三是加强宣传,形成氛围。进一步加强宣传《条例》和政府信息公开工作的目的、意义,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,提高广大人民群众的认知度和参与度,让广大群众自觉参与到政府信息公开工作中来,使全县上下形成共同参与、相互配合、全力推进政府信息公开工作的良好氛围。四是严格督查,狠抓落实。加强政府信息公开目标责任管理,坚持平时检查和年终考核相结合,督促全县各镇(管区)、县直有关单位切实贯彻政府信息公开各项要求。

富平县信息化工作办公室

2014年2月17日

关闭
 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:509231254